Бетоны: обширное семейство
Бетоны: обширное семейство
|
|
Само слово "бетон" появилось в XVIII веке во Франции. Трудно точно сказать, где и когда появился бетон, так как начало его зарождения уходит далеко в глубь веков.
История бетона
Очевидно лишь то, что он не возник таким, каким мы его знаем, а, как большинство строительных материалов, прошел длинный путь развития. Наиболее ранний бетон, обнаруженный археологами, можно отнести к 5600 г. до н.э. Он был найден на берегу Дуная, в поселке Лапински Вир (Югославия), в одной из хижин древнего поселения Каменного века, где из него был сделан пол толщиной 25 см. Бетон для этого пола приготавливался на гравии и красноватой местной извести.
История бетона неразрывно связана с историей цемента. Древнейшими вяжущими веществами, используемыми человеком, являлись глина и жирная земля, которые после смешивания с водой и высыхания приобретали некоторую прочность. По мере развития и усложнения строительства возрастали требования, предъявляемые к вяжущим веществам. Более чем за 3 тыс. лет до н.э. в Египте, Индии и Китае начали изготавливать искусственные вяжущие, такие, как гипс, а позднее - известь. Из него построены Галерея Египетского лабиринта (3600 лет до н. э.), часть Великой Китайской стены (III в. до н. э.), ряд сооружений на территории Индии, Древнего Рима и в других местах. Однако использование бетона и железобетона для массового строительства началось только во второй половине XIX в., после получения и организации промышленного выпуска портландцемента, ставшего основным вяжущем веществом для бетонных и железобетонных конструкций.
Керамзитобетонные блоки
Относятся к группе легких бетонов на основе пористых заполнителей. Получили свое название от "керамзит". Именно он наиболее широко используется в качестве заполнителя. Керамзитовый гравий составляет до 80% общего объема современного производства искусственных пористых заполнителей. Если в качестве заполнителя используются топливные шлаки, то бетоны называются шлакобетонами, а производимые из них блоки - шлакобетонными блоками. Стеновые керамзитобетонные блоки используются при возведении наружных стен и межкомнатных перегородок. Они применяются для заполнения каркаса при монолитном железобетонном домостроении, при строительстве хозяйственных построек, гаражей и коттеджей для индивидуального заказчика.
Керамзитобетонные блоки имеют следующие достоинства перед керамическим и силикатным кирпичом. По своим экологическим свойствам керамзитобетонные блоки стоят в одном ряду с керамическим кирпичом. Одним из преимуществ материала являются его теплоизоляционные свойства, что делает его предпочтительным при использовании как в теплых, так и в холодных климатических условиях. Строения из керамзитобетонных блоков вечны и не требуют ухода. Материал не гниет, не горит, в отличие от дерева, и не ржавеет, в отличие от металла.
Блоки из тяжелого бетона
Из тяжелого бетона производят фундаментные блоки. Для них характерным является не только значение средней плотности, но и высокие прочности, морозостойкости и водопроницаемости. Значение средней плотности находится в пределах 1800-2500 кг/м3, а прочности на сжатие - от 5 до 80 МПа. Проектные марки по пределу прочности при сжатии от М50 до М800.
Блоки из ячеистых бетонов
Ячеистый бетон (бывает двух видов: пенобетон и газобетон) - сравнительно новый материал: если кирпичу 3000 лет, то ему не более 100 лет. Ячеистый бетон - пористый материал. Он обладает свойствами камня и дерева одновременно. Являясь по сути искусственным камнем, он имеет высокую прочность, а за счет пористости его теплопроводность почти столь же низкая, как у дерева. Этот искусственный пористый камень, способный плавать в воде и отвечающий всем требованиям нормативных документов, предъявляемым к строительным материалам по прочности, деформации и морозостойкости, имеет теплозащитные свойства, которые в 2-3 раза выше, чем у кирпича. Стена из этого материала "дышит", создавая в помещении идеальный микроклимат, особенно полезный при легочных, сердечно-сосудистых и суставных заболеваниях, но бетон обладающий теми же свойствами, что и древисина, в отличии от нее, не горит и не гниет. Это самый эффективный на сегодня "теплый", легкий материал, из которого можно строить самое дешевое жилье.
Пористая структура газобетона определяет ряд его высоких физико-механических свойств. Коэффициент теплопроводности ячеистого бетона (правда, не любого, а изготовленного по передовой технологии) составляет 0,14 Вт/м°С. Поэтому, согласно действующим теплофизическим нормативам, толщина построенной из него стены должна составлять около 3,2 х 0,14 = 45 см. Это разумная конструкционная толщина. к тому же, при этом даже не требуется дополнительного утеплителя. Достаточно легкие, достаточно прочные и весьма теплые стены. Ячеистый бетон имеет замкнутые внутренние поры, поэтому он не впитывает влагу. К тому же, он не горит, а его свойства (в отличие, например, от кирпича) не ухудшаются при температуре, характерной для бытовых пожаров. По результатам проведенных испытаний стена из ячеистого бетона толщиной всего в один (!) сантиметр выдерживает прямое воздействие открытого пламени в течение двух часов. При этом внутренняя структура материала не повреждается.
Ячеистый бетон не только хорошо удерживает тепло, но и прекрасно защищает от шума. Стенка толщиной 15 см ослабляет шум более чем на 50 дБ. Ячеистый бетон ещё и "дышит". Чтобы не препятствовать этой его способности, следует покрывать его паропроницаемыми штукатурками и красками. Эту особенность ячеистого бетона нужно обязательно учитывать при строительстве. Если Вы решили строить именно из него, найдите подрядчика, который уже имел позитивный опыт строительства жилых домов из этого материала. Ячеистый бетон значительно легче обычного: он даже не тонет в воде. Поэтому стены из него получаются достаточно легкими, для них не требуются большие и тяжелые фундаменты. Но зато такие стены не всегда допускают укладку железобетонных перекрытий, будучи способными выдержать только деревянные.
Ячеистый бетон хорошо обрабатывается простейшим инструментом: пилится, режется, сверлится. Простота его обработки позволяет изготавливать конструкции различной конфигурации (в том числе и арочные), прорезать в нем каналы и отверстия под электропроводку, розетки и различные коммуникации. В настоящее время под маркой ячеистого бетона выпускается множество разновидностей легких бетонов. Они отличаются составом наполнителей, но принцип производства и структуры у них одни: все они напоминают пористый шоколад. Правда, качество у них разное - как и у различных сортов шоколада.
Ячеистые бетоны можно разделить на две большие группы: пенобетоны и газобетоны. Для строительства стен используют готовые блоки, которые скрепляют цементным раствором (подобно кирпичной кладке). Один такой блок весом 15 кг заменяет восемь кирпичей общим весом более 35 кг. Причем кладка из блоков выполняется быстрее и проще, чем из кирпича. Высокая точность линейных размеров позволяет класть блоки не на традиционный раствор, а на строительный клей. В результате получается очень аккуратная и прочная конструкция - даже без намеков на щели. То есть сборный дом из газобетона мало чем отличается от монолитного. Дома из ячеистого бетона можно даже оставлять без отделки. Рассчитано, что они способны простоять в таком виде 80 лет. Однако из эстетических соображений их всё же целесообразно покрыть штукатуркой, покрасить или облицевать кирпичом. В последнем случае рекомендуется оставлять воздушный зазор между облицовкой и стеной, чтобы обеспечить вентиляцию пространства между ними.