Планировка загородного дома
Планировка загородного дома
|
|
Будем считать, что необходимые формальности позади и в ваше распоряжение выделен участок земли, который предстоит освоить. Примерно с той же ситуацией сталкивается и тот, кто решил кардинальным образом реконструировать, переустроить старую усадьбу или садовое хозяйство.
Вопрос первый и главный - с чего начать?
Конечно, хочется поскорее приступить к делу, но спешка здесь неуместна, пожалуй, более чем где бы то ни было. Мало того, что вы должны реально и всесторонне оценить свои сегодняшние силы и средства, соотнести желаемое с возможным, вам еще надо заглянуть далеко вперед и постараться увидеть свою усадьбу через много лет, скажем, когда увеличится семья, вырастут дети, появятся внуки, и то, что сейчас кажется не очень важным и даже лишним, спустя годы приобретет первостепенное значение.
При планировке загородного дома следует исходить главным образом из допустимого максимального размера строения и состава семьи. Нужно учитывать также, что часть хозяйственных помещений (летняя кухня, склад инвентаря, душ, уборная) могут размещаться в виде отдельных построек на загородном участке. Поскольку основным местом пребывания в летнее время являются открытые площадки, террасы, веранды и т.п., то размеры загородного дома, предусмотренные типовыми проектами, как правило, невелики. В загородном доме обычно устраивают общую комнату, террасу или веранду, небольшое подсобное помещение (кухню или кладовую). Число жилых помещений может быть увеличено до четырёх за счёт одной к или двух спален. В планировке загородного дома следует стремиться к максимальному сокращению прихожих и коридоров. Возможно совмещение нескольких функций в одном помещении, например общая комната - спальня, веранда - прихожая.
Веранду и кухню в загородном доме рекомендуется размещать как можно ближе к входу в дом. Через веранду часто устраивают проход в жилые помещения - в этом случае она одновременно является и прихожей. Такая планировка удобна, но требует увеличения площади крыльца (не менее 100x120 см). Желательно, чтобы крыльцо было с навесом. Площадь веранды должна быть не менее 8-10 м2.
Веранда может быть встроенной или пристроенной к дому. Основная поверхность стен веранды выполняется в виде остеклённых витражей. Лучше, если они открываются в сад или на площадку отдыха. Не следует обращать веранду в сторону улицы, если дом расположен близко к красной линии (границе улицы и участка). Наиболее выразительно в интерьере остекление двух смежных стен, разделяемых нешироким угловым импостом - стойкой. Минимальное расстояние от пола до застеклённой зоны 30-40 см. Небольшой участок стены под потолком также следует сделать глухим, это позволит повесить штангу для штор. Для защиты от солнца на застеклённые стены веранды рекомендуется навесить шторы на всю высоту помещения или легкие жалюзи. Двери на веранде следует располагать так, чтобы сквозной проход через неё в общую комнату, кухню или спальню был как можно короче и не мешал расстановке мебели. На веранде нужно предусмотреть установку обеденного стола для всех членов семьи. Если позволяют размеры помещения, здесь можно поставить диван, шезлонг. Для верхней одежды и обуви лучше всего сделать встроенный шкаф. Мебель для веранды должна быть лёгкой, чтобы при необходимости её можно было переставлять в сад, открытый уголок отдыха или общую комнату. Удобна плетёная мебель, складные стулья и кресла на лёгком металлическом каркасе. Не следует загромождать веранду мебелью, основное достоинство этого помещения - просторность и обилие света. В связи с этим веранду желательно ориентировать на юг, юго-восток или юго-запад. Если домик используют в зимнее время, то неотапливаемая веранда может служить тамбуром.
Удобно сделать вход с веранды в кухню, это сократит расстояние от кухни до обеденной зоны (если обедают на веранде). При наличии в доме столовой или кухни-столовой веранду используют в основном для отдыха. В этом случае в общей комнате предусматривается дверь, ведущая непосредственно на веранду; между общей комнатой и верандой можно установить частично или полностью остекленную перегородку (это зрительно расширит пространство общей комнаты).
При расчете размеров кухни следует исходить из минимального состава оборудования: мойка 50x60 см; плита 50x60 (40) см; рабочий стол 40x60 (80) см; желательно установить также и холодильник (60x60 см). Все элементы оборудования рекомендуется разместить в одном ряду в следующей последовательности - холодильник, мойка, рабочий стол, плита. Перед ними должно быть свободное пространство шириной не менее 60 см (лучше 110 см). Для экономии площади, а также из гигиенических требований в загородных домах лучше использовать газовые плиты.
Кухню размещают у наружной стены дома, в ней необходимо обеспечить хорошее естественное освещение. Рекомендуется расположить вход в кухню как можно ближе ко входу в дом. В больших домах удобно предусмотреть дополнительный выход на участок непосредственно из кухни. При наличии двух входов в загородный дом их следует располагать по разные стороны здания.
Общая комната в загородном доме часто является гостиной, спальней, а иногда и столовой. Её меблировка должна быть компактной и универсальной. Удобна трансформируемая мебель (складные стулья, диван-кровать, кресло-кровати), встроенные шкафы, это позволит рационально и красиво решить интерьер общей комнаты площадью 10-12 м2. Интерьер загородного дома очень украсит небольшой камин, пристроенный к внутренней или наружной стене дома. Следует учесть, что размещение в общей комнате камина требует свободного пространства перед очагом и специального места (ниш) для топлива. Из общей комнаты обычно делают выход на веранду (террасу), что позволяет связать эти два помещения воедино.
Спальни в загородном доме могут иметь минимальные размеры. Достаточно предусмотреть место для кровати (тахты), небольших емкостей для хранения платья и белья, иногда рабочего или туалетного столика. Уменьшение размеров спален при ограниченной площади загородного дома целесообразно, так как обеспечивает более просторное решение веранды (или общей комнаты). Если построить домик с мансардой, то спальные комнаты удобно разместить в мансардном этаже. Мансардные этажи чаще всего устраивают под двухскатной крышей. Спальные места в этом случае нужно располагать у продольных стен, имеющих высоту от пола до наклонной части потолка не менее 1,8-1,9 м. Свободное пространство под скатами кровли можно использовать под кладовую или встроенные шкафы. В стене у кровати или тахты удобно иметь нишу для постельных принадлежностей. Дверцы ниши, откидывающиеся вверх, рекомендуется сделать решётчатыми, т. к. это обеспечит необходимую вентиляцию постельного белья. Следует предусмотреть также открытые ниши для ночника, книг, радиоприёмника.
Лестницу на второй или мансардный этаж лучше всего сделать на веранде, изолировав таким образом вход на верхний этаж от общей комнаты. Если общая комната используется только как гостиная, то лестница может располагаться и в ней. В загородных домах наиболее удобны двух- и трехмаршевые лестницы с забежными ступенями. Для их размещения можно использовать пространство под скатом крыши, причём расстояние от ступеней до вышерасположенных конструкций должно быть не менее 2 м. Внутренняя лестница является средством оформления интерьера. Деревянные ступени, изящные поручни и ограждения - существенный элемент убранства. Лестница может быть полностью открытой - со ступеньками, сделанными из отдельных досок без подступенка. Такая лёгкая, ажурная конструкция уместна в небольших по размеру помещениях, т. к. она зрительно не уменьшает площади комнаты. При двухсветной (высотой в 2 этажа) общей комнате, обычно устраиваемой под скатной кровлей, лестницу целесообразно закончить открытой в общую комнату галереей, из которой можно попасть в верхние помещения.
В загородном доме важно рационально использовать подлестничное пространство. Если лестница расположена на веранде, то под ней удобно разместить вешалку, шкаф для одежды. В общей комнате под лестницей можно оборудовать удобный для работы уголок.
В небольших загородных домах лестницу в мансардный этаж иногда располагают снаружи дома. Такая конструкция не занимает площади внутренних помещений, хотя и менее удобна для пользования.
Целесообразно предусмотреть в загородном доме гардероб-кладовую - небольшое помещение для хранения рабочей одежды, садового и огородного инвентаря, вёдер, инструментов, велосипедов и т. д. Его размеры при рациональной организации внутреннего пространства могут не превышать 120 х 100 см (при условии, что дверь открывается наружу). Дверь, ведущую в гардероб-кладовую, желательно располагать вблизи входа в дом.
Загородные дома, как правило, не оборудованы водопроводом и канализацией, однако в них можно предусмотреть теплую уборную типа люфт-клозета. Размеры этого помещения должны быть не менее 85x120 см, если дверь открывается наружу, и 85x150 см, если - внутрь. Между уборной и остальными помещениями домика обязательно должен быть тамбур глубиной не менее 120 см. Устройство люфт-клозета требует тщательного исполнения в соответствии со специальными рекомендациями.
Проект загородного дома должен отвечать не только функциональным требованиям, но и обеспечивать выразительную архитектурную композицию. Определяя внешний облик загородного дома, не следует перегружать его излишними деталями, украшениями. Простоте и компактности функционального решения должна соответствовать чёткость архитектурной композиции. Средствами архитектурной выразительности должны стать, прежде всего, материал стен, форма покрытия, размер и расположение оконных проёмов, крыльцо, ставни, вынос карниза крыши, ограждение террас и балконов. По размерам и пропорциям домик не должен контрастировать с небольшими размерами участка.