Правила чистки дымоходов и каминов
Правила чистки дымоходов и каминов
|
|
В загородном доме многое зависит от исправности и безопасности отопительной системы. Один из главных пунктов подготовки системы к началу отопительного сезона - ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЧИСТКА ДЫМОХОДА.
Неделя проходит в предвкушении поездки за город. Наконец, вы приезжаете и первым делом спешите растопить печь в бане и камин в доме. Но вместо веселого огонька из топки валит густой едкий дым. А ведь можно избежать этих неприятностей, если заранее проверить и вычистить дымоход. Даже если ваша отопительная система работает на газе или мазуте, а камина пока нет, необходимо следить за состоянием газоотводящей трубы.
Специалисты советуют делать это дважды в год: перед отопительным сезоном (осенью) и после его окончания (весной). Особенно важен профилактический осмотр, если труба временно бездействовала. За время простоя в ней могут накопиться "производственные отходы": ветки, сучья, мусор, песок, иногда птичьи гнезда. В результате труба отказывается функционировать.
В процессе эксплуатации дымоход также постоянно подвергается различным нагрузкам. Сажа, конденсат, кислотные отложения – все это результаты сгорания топлива. Неубранные вовремя, эти "приобретения" могут стать причиной пожара или отравления угарным газом. Таким образом, для комфортной жизни в тепле дымоход нужно не только регулярно чистить, но и периодически обследовать.
Во время обследования дымохода проверяют тягу, чистоту его каналов, смотрят, есть ли трещины и разрушения.
Помимо завалов в системе можно обнаружить:
1. Прогорание дымохода. Причина: некачественный материал дымохода, неправильная конструкция, нарушение правил эксплуатации отопительного прибора. Может привести к пожару.
2. Растрескивание и нарушение герметичности дымового канала. Причина: низкое качество материалов, ошибки при выполнении работ, конструктивные особенности кирпичных дымоходов. Может привести к пожару, задымлению и закопчению помещения. Иногда конденсат, образующийся в дымоходе, вытекает через щели и загрязняет чистовую отделку стен помещения (характерно для кирпичных дымоходов).
3. Сажу и смолистые отложения на внутренней поверхности трубы. Причина: низкие теплоизолирующие свойства дымохода, смолистые дрова, неправильная эксплуатация отопительного прибора. Возгорание сажи в дымоходах — одна из главных причин пожара. Сажа горит при высокой температуре (1100°С), такой нагрев разрушает материал дымохода и опасен для примыкающих к нему конструкций.
4. Плохую тягу при розжиге и работе камина, печи, котла. Причина: конструкция дымохода, материал теплоизоляции, высота и расположение дымохода относительно конька крыши и окружающих предметов, недостаточный приток воздуха в помещение для горения.
5. Большое количество конденсата. Причина: низкая температура дымовых газов (ниже "точки росы"), что связано с плохой теплоизоляцией дымохода. Помимо резкого ослабления тяги и запах гари в помещениях конденсат способствует разрушению дымохода и быстрому накоплению сажи во вновь образовавшихся щелях и трещинах. Часто вытекание конденсата происходит из-за неправильной конструкции дымохода или отсутствия специального элемента — конденсатоотвода.
Обследовать дымоход помогут нехитрые приспособления: гиря на веревке (с ее помощью выявляют образование завалов), фонарик и зеркальце (для обнаружения трещин и некачественной кладки).
К чистке дымохода приступают после осмотра.
Если система в хорошем состоянии, то для чистки достаточно народного метода: осиновые дрова сжигают с добавлением картофельных очисток. Сухой и сильный жар осины в сочетании с крахмалом высушит и сожжет смолистые вещества и сажу, оставшуюся в трубе. Можно применить и специальные разработки (например, полено "Трубочист"). К современным методам относят также химическую чистку дымохода, не повреждающую стенки и образующую на них защитный слой. Некоторое время он препятствует образованию новых отложений сажи.
Если слой сажи в дымоходе превышает 3 мм, его чистят механическим способом. Для этого нужны профессиональные инструменты трубочиста: различные тросы, ерши, гири.
Завалы в трубе устраняют с помощью спущенной гири на веревке. В месте завала гиря остановится, далее завал пробивают ударом гири, падающей с большой силой. Если гирей разбить завал не получается, придется разбирать стену и удалять его вручную.
Очищаем камин
Сам камин тоже надо чистить, как внутри, так и снаружи. Сажа оседает на нем с обеих сторон, портит внешний вид и приводит к разрушению швов и облицовки. После каждой топки удаляйте остатки золы, а также не ленитесь дважды в год делать полную чистку камина.
В старину камин чистили пищевой содой или скипидаром, наружные мраморные поверхности терли половинками лимона, завернутыми в кусок ткани. Сейчас есть препараты для удаления сажи со стенок камина, произведенные с учетом типа отделочных материалов.
При очистке грубых шероховатых поверхностей используют щетку со щетиной средней жесткости. Стекло камина очищают теми же средствами, что и окна. При сильном нагаре берут специальные составы для чистки стекол каминов.
Кстати, если кирпичный дымоход сильно разрушен или дом пока на стадии строительства, выбирайте современный дымоход. Системы с керамическим дымовым каналом, надежным слоем изоляции и каменной оболочкой из легкого бетона не только украсят любое строение, но и сделают пребывание в доме безопасным.
Текст: Екатерина Болотских