Советы по выбору и установке камина
Советы по выбору и установке камина
|
|
Хороший камин - вещь недешевая. И, чтобы не потратить деньги зря, нужно четко понимать, для чего он, собственно, вам нужен.
Одно дело - если вы собираетесь устанавливать камин в фундаментальном загородном доме, где предусмотрено полноценное отопление, а очаг будет служить скорее для украшения гостиной.
Совсем другой вопрос - если у вас деревянная летняя дача. И вы надеетесь, что ваше приобретение поможет согреть дом не только прохладным июньским вечерком, но и в холодные ночи в конце августа и начале сентября. В этом случае к очагу предъявляются особые требования.
1. Доступная цена. Большой, собранный вручную очаг более уместен в коттедже. Если же все-таки начнете устанавливать такой, рискуете «вляпаться» в продолжительный ремонт и отделку.
В готовую летнюю резиденцию лучше купить печь-камин. Имеются в виду конструкции с металлической топкой и дверцами или стеклянными перекрытиями. Они и по теплоотдаче эффективнее своих кирпичных конкурентов.
2. Желательно, чтобы камин продавался полностью готовым к установке. Ее, впрочем, стоит доверить профессионалам - для вашей же безопасности.
3. Хорошо, чтобы очаг можно было установить без дополнительного фундамента. Иначе придется хоть и немного, но перекраивать дом.
4. Огонь должен не только радовать глаз, но и пользу приносить. Важно, насколько быстро печь согревает дом. Если очаг «пыхтит» больше получаса, а вы все еще мерзнете - покупка оказалась бессмысленной тратой денег. Здесь надо учитывать и размеры помещения, и мощность устройства и проконсультироваться со специалистами.
5. Уточните, есть ли у печи-камина спецприспособления, позволяющие ей «держать» тепло. Это могут быть медленно остывающие элементы или особенности конструкции, из-за которых дрова будут гореть подольше.
Дрова или «дровишки»?
Зарубежные производители предлагают камины с альтернативным видом топлива - пеллетами. Это маленькие катышки из ДСП. Европа уже давненько их пропагандирует. Мол, давайте беречь деревья!
Пеллеты засыпаются в специальное отделение внутри камина и подаются в топку автоматически, по мере надобности. Продаются в компактных упаковках у тех же фирм, что торгуют пеллетными каминами. Одного «загруженного» мешка хватает примерно на трое суток.
Тепла «катышки» вырабатывают больше, чем обычные дрова. И безопасность до мелочей продумана: мощность горения регулируется дистанционным пультом управления.
Одна из новинок - радиоуправляемый камин. Верхняя его часть может опускаться- подыматься и поворачиваться по сигналу с пульта. Цена, правда, соответствует - $8400.
Модно
Крутящийся камин. У этого топка установлена в центре комнаты. И поворачивается на 180 градусов.
Вставки из керамики и камня у металлических печей-каминов. Вставочки не только придают конструкциям более классический и благородный вид, но и тепло аккумулируют.
Камины на подиуме. Они так же компактны, как и остальные печки. А подставка с полочками, куда можно закинуть дровишки, положить кочергу и т. п., придает сооружению оттенок деревенского стиля (или «кантри»).
Камины с «водопадом». Вопреки всем правилам фэн-шуй, сошлись вместе огонь и вода. Смотрится странно, но очень эффектно: особенно когда включаешь верхнюю подсветку.
Топка необычной формы: например, в виде пирамиды. Ее можно «встроить» в угол дома. Или печь-столб: топка «врезается» в середину конструкции. Для интерьеров в стиле модерн.