Технология строительства ленточного фундамента
Технология строительства ленточного фундамента
|
|
Бетонные работы в процессе строительства - одни из самых трудоемких и сложных.
Сразу можно отметить, что технология строительства ленточного фундамента состоит из двух видов. Это ленточный фундамент, состоящий из железобетонных блоков, и монолитный литой фундамент. Остановимся подробнее на первом. Для того чтобы технология строительства ленточного фундамента была реализована самостоятельно, потребуется большое количество времени. Работа с фундаментом представляет собой пошаговую деятельность.
Ленточный фундамент изготавливается, используя бетонные блоки. Это прямоугольной формы несущая конструкция, расположенная по периметру несущих стен. Часто в фундаменте используют ребра жесткости, бетонные распорки, соединяющие параллельные части фундамента. Пространство между бетонными основами фундамента засыпается щебнем или строительным мусором. Можно оставлять его и пустым. Если здание крупное, есть вероятность того, что технология строительства ленточного фундамента будет дополнена опорной подушкой, литой плитой, на которой и будет происходить монтаж ленточного фундамента. Основное преимущество ленточного фундамента состоит в том, что он менее подвержен процессам деформации за счет ширины своей полосы и легче переносит обледенение, оползни, движение грунтовых вод и многие другие климатические и атмосферные явления.
Финансовые затраты на установку ленточного бетона также существенно отличаются от обычного – плоского. Это связано с меньшим расходом основного материала – бетона, и с меньшей площадью, которую должна покрыть арматура. Не стоит забывать и тот факт, что ленточный фундамент при постройке коттеджа, загородного дома можно построить своими руками. Для этого вовсе не обязательно наличие миксера, достаточно будет бетономешалки и сопутствующих материалов: цемента, песка, щебня. Арматуру можно вязать в конструкции, выполнить при помощи специальной проволоки.