Внутренняя планировка нашего дома
Внутренняя планировка нашего дома
|
|
Изобретательность и оригинальность — свойства хорошие, но в меру. Как показывает опыт, расположение и набор помещений в доме должны соответствовать определенным принципам, чтобы жить в этом доме было удобно.
Конечно, есть английские традиции, по которым, например, кухню легко можно отделить от столовой лестничным пролетом, а посему, чтобы накрыть на стол для традиционного чая, приходится бегать туда-сюда по лестнице, не жалея сил и ног. Да еще открывать и закрывать калиточки, устанавливаемые на лестнице внизу и вверху для безопасности (чтобы дети и немощные члены семьи не падали с крутых ступенек). Но эти упражнения не кажутся избыточными только англичанам, готовым ради соблюдения традиций на любое самоотречение. Жителям материка совершенно необязательно следовать таким жестоким принципам.
Итак, что же представляется наиболее разумным, удобным и рациональным? Дом не должен быть слишком большим, если конечно, в нем не планируется проводить заседания Евросоюза.
Ухаживать за большим домом сложно. Даже если это Виндзорский дворец. Во-вторых, помещения, не требующие постоянной освещенности (гаражи, прихожие, кладовые и проч.), естественно расположить с северной стороны. В-третьих, гостевые комнаты логично разместить рядом с отдельной ванной комнатой и, что идеально, снабдить отдельным входом-выходом.
Площадь прихожих и коридоров в загородном доме принято сокращать, в том числе за счет сращения помещений с близкими функциями (кухня-столовая, веранда-прихожая, кабинет-спальня и т. п.). В кухне должно быть естественное освещение, поэтому ее рекомендуют располагать у наружной стороны дома, ближе ко входу. Если площадь дома большая и размеры кухни тоже не маленькие, из нее можно сделать второй выход, естественно, с другой стороны здания. Особенную респектабельность дому придает камин, который обычно пристраивают к стене, наружной или внутренней, и рядом с которым располагают ниши для топлива. Спальные комнаты, как правило небольшие, размещают в мансардном этаже, в этом случае под скатами крыши встраивают полки или шкафы.
В небольших домах подвал (если есть условия для его оборудования) обычно используют под подсобные помещения — прачечную, кладовую, котельную и проч., на первом этаже располагают холл, гардеробную, кухню, столовую, гостиную, санузел, на втором — спальни. Если построен третий этаж, его отводят под тренажерный зал, бильярдную, кинотеатр, студию, в зависимости от вкусов и желаний хозяев. В большом просторном доме вариации бесконечны. В подвале, например, можно устроить роскошный спортивный зал, не уступающий по размерам клубному, на просторной лестничной площадке — место для танцев, а на третьем этаже — библиотеку.