Подбираем мебель для столовой зоны
Подбираем мебель для столовой зоны
|
|
При организации зоны столовой следует соблюдать главное правило – грамотная организация пространства.
Помещение столовой должно отличаться простором и иметь в интерьере необходимый минимум.
Любая кухонная мебель должна быть ориентированна на такие процессы как:
* приготовление пищи;
* хранение продуктов питания в различном виде (сырых, полуфабрикатов, готовых);
* хранение кухонной утвари и кухонной бытовой техники;
* прием пищи.
А в идеальном варианте для столовой зоны должны присутствовать: стол, стулья и шкаф для посуды. Не лишним будет буфет или комод.
При использовании мебели с высокими ножками или навешенную на небольшом расстоянии от пола, достигается легкость и пространство.
Если зона столовой довольно большая, то и предметы для нее следует подбирать крупные, массивные.
Мебель средних размеров будет хорошо смотреться в небольшой столовой. То есть, размер мебели должен соответствовать размеру помещения столовой.
Обстановка уюта и защищенности легче всего чувствуется в небольших помещениях, где человеком ощущаются границы помещения.
Под обеденную зону отводят узкую часть комнаты. Чтобы визуально расширить пространство следует отказаться от стола прямоугольной формы и выбрать более легкий овальный стол.
При расстановке мебели расстояние от стен до стульев и столов должно составлять не менее 75 см, а комоды и буфеты с распахивающимися дверками должны устанавливаться не ближе 120 см к стульям и столу.
При объединении кухни и столовой в одно помещение, как минус следует отметить распространение запахов.
Правда, справиться с этим недостатком поможет хорошая мощная вытяжка, зато у хозяйки будет все под рукой и ей придется меньше курсировать, преодолевая расстояние между печкой и столом.
При желании, для разграничения каждой зоны, можно воспользоваться раздвижной перегородкой, которая будет достойной альтернативой капитальной стене.
Использование белого цвета для мебели и для покраски стен поможет зрительно увеличить помещение не очень большой столовой.
Чтобы облегчить хозяйке «жизнь» на маленькой кухне и в столовой, следует воспользоваться дополнительными сервировочными столиками, с помощью которых за один раз легко перевезти к столу все приготовленные блюда.
Чтобы отделить от столовой диванную группу в отдельную зону, часто прибегают к использованию барной мебели: стойки и стулья.
Такую мебель считают также ортопедической, так как сидя на таком стуле, меняется центр тяжести и переносится нагрузка с позвоночника на локти.
Самым оптимальным размером стола является стол на восемь персон, где гости смогут непринужденно общаться и свободно дотянуться до каждого блюда или передать друг другу.
Светильники на длинном шнуре и расположенные высоко под потолком придадут столовой торжественность, расположенные низко над столом – атмосферу интимности.
При наличии большого стола используют несколько светильников, можно использовать разные, как по форме, так и по цвету.