Дизайн интерьеров



Мебель



Всё о корпусной мебели. Выбираем с умом.

Увеличить...
Всё о корпусной мебели. Выбираем с умом.

Значительная часть корпусной мебели изготавливается из материалов на основе древесины, хотя в последнее время все шире используются стекло, металл, различные пластики, натуральный и искусственный камень.

Самая дорогая мебель выполнена целиком из массива древесины - ореха, дуба, бука и других твердых пород. В то же время некоторые виды древесины относительно недороги. Например, сосна вполне демократична и доступна по цене. Мебель из березы пользуется большой популярностью в европейских странах, особенно в Скандинавии. Дерево - самый экологически чистый материал. Поэтому, выбирая мебель для детской комнаты, стоит в первую очередь присмотреться именно к массиву.

Мебельный щит - это фактически та же деревянная доска, но составленная из отдельных брусков, подобранных по толщине, ширине и направлению волокон. К этой технологии прибегают для того, чтобы получить крупноформатные детали. Часто мебельный щит покрывают шпоном из более ценных пород дерева. Многослойная фанера знакома всем. В качестве вспомогательного материала (задние стенки шкафов, каркасы диванов) широко используется в мебельной промышленности. В качестве основного - довольно редко.

Древесностружечные плиты (ДСП), изобретенные в середине прошлого века, произвели настоящую революцию в мебельном мире. "Идеальное дерево", как тогда называли ДСП за гарантированную однородность структуры и отсутствие дефектов, присущих древесине (сучков, трещин и т.п.), позволило поставить производство мебели на индустриальные рельсы, резко увеличить объемы производства, эффективность труда и снизить цены.

ДСП получают горячим прессованием мелкой стружки, смешанной с синтетическими смолами (преимущественно формальдегидными). Сырьем служат неделовая древесина, различные отходы, технологическая щепа от лесозаготовок. Разумеется, более качественные ДСП получаются из круглого леса. Европейские производители широко используют быстрорастущий тополь. В богатой лесами России применяют осину, березу и древесину хвойных пород, что при прочих равных условиях дает отечественной ДСП определенные преимущества.



Главный недостаток древесностружечных плит - токсичность, обусловленная содержанием свободного формальдегида. Во всем мире приняты очень жесткие нормы, ограничивающие вредные выделения (эмиссию). Мебель из ДСП, соответствующая этим нормативам, абсолютно безвредна для здоровья.

Продукция заводов, выпускающих ДСП, сертифицируется. Принята следующая международная классификация: ДСП класса Е0 используются в производстве специальной мебели (в частности, медицинской). Е1 и Е2 - мебельные ДСП. Более дорогая мебель - из ДСП класса Е1. В настоящее время разрабатываются отраслевые стандарты, в которых предполагается запретить применение в мебели ДСП класса Е2. ЕЗ - плиты, пригодные только для использования в строительстве.

Надо отметить, что благодаря модернизации лучшие отечественные производители древесных плит в настоящее время выпускают достаточно качественную, экологически чистую продукцию, которой можно без опасения пользоваться в повседневной жизни. Об этом свидетельствует рост экспорта российской мебели на европейские рынки, очень чувствительные к вопросам экологии.

При покупке мебели спросите продавца, имеется ли сертификат или иной документ, подтверждающий, что заинтересовавшая вас мебель изготовлена из "правильных" древесностружечных плит? Если собираетесь тесно обставить мебелью небольшое помещение, лучше, чтобы она была изготовлена из ДСП класса Е1.

Безопасность мебели из ДСП достигается не только применением качественных плит, но и соблюдением определенных технологических правил по их отделке. Главное - обеспечить герметичность. Для этого поверхности плит покрывают различными газонепроницаемыми пленками из специальных пластиков или пропитанных специальными составами бумаг. Более подробно об этом речь пойдет ниже.

Главное, на что стоит обратить внимание: В добротной мебели ДОЛЖНО быть как можно меньше необлицованных участков ДСП. Открытые торцы полок и боковых панелей, отверстия для полкодержателей, не прикрытые специальными заглушками, - источник вредных "утечек" свободного формальдегида. Голые торцы - признак дешевой мебели. Если покрыть их лаком, это резко сократит вредные выделения.

Плиты МДФ (МОР, Middle Density Fiber Board) - древесноволокнистые плиты средней плотности. Появились относительно недавно, но уже завоевали популярность. Плиты МДФ производятся "сухим способом" из измельченных древесных волокон, обработанных связующими веществами (смолами) с последующим горячим прессованием. Отличаются однородной структурой и высокой прочностью: в 1,8-2 раза выше прочности древесностружечных плит. МДФ дороже ДСП, но значительно дешевле натурального дерева. Применение в качестве связующего карбамидных смол, модифицированных меламином, обеспечивает низкую эмиссию формальдегида. МДФ в процессе производства можно придавать специальные свойства: огне-, био- и водостойкость. Например, мебель для ванных комнат чаще всего изготавливается именно из этого материала.

Мебельные детали из плит МДФ поддаются самой тонкой фрезеровке и шлифовке, это любимый фасадный материал современных дизайнеров. Резные дверцы шкафов, кухонных шкафчиков, изящные спинки кроватей - все это МДФ.

Древесноволокнистые плиты (ДВП) - простонародное название "оргалит". Твердые и полутвердые плиты. Древесину мелко размалывают, пропаривают, наливают на конвейерную ленту и сушат - так получается ДВП. Этот способ называется "мокрым". Плиты обычно имеют малую толщину (4 мм, 6 мм), поэтому сфера их применения в мебели ограничена: задние стенки шкафов, днища выдвижных ящиков и другие детали, не предполагающие большой нагрузки.

Ламинаты - многослойные материалы, в которых между наружными листами (шпон, пластик) заключен слой заполнителя (пенопласт, бумажные "соты", торцевые срезы бальсовой древесины и т.д.). Достоинства - малый удельный вес, экологичность, способность принимать сложные цилиндрические формы.

Изначально ламинаты создавались для нужд авиации, но в последние годы хорошо освоены изготовителями межкомнатных дверей, все чаще встречаются и в мебели. Например, сотовые панели успешно применяются в производстве кроватей. При тщательном соблюдении технологических требований прочность этих материалов не вызывает никаких сомнений.

Кстати, "ламинатом" продавцы часто называют ламинированную ДСП. Не запутайтесь.

Облицовочные технологии

Мебельные материалы, за исключением массива древесины, нуждаются в дополнительной отделке. Плиты МДФ и ДСП покрывают специальными бумагами, синтетическими пленками, бумажно-слоистыми пластиками и натуральным шпоном.

Массовое распространение получили три технологии: ламинирование, кэширование и вакуумное прессование.

Ламинирование - нанесение на полноформатную плиту-основу декоративных мебельных бумаг, заранее пропитанных специальными смолами, которые при нагреве в прессе полимеризуются и намертво спаиваются с наружным слоем ДСП или МДФ. Одновременно формируется нужная фактура поверхности, как правило, глянцевая или "под текстуру дерева".

Ламинированной плите не страшны трение, царапины, вода, ультрафиолет и даже высокая температура. Нередко производители демонстрируют достоинства своей продукции, вооружившись горящей сигаретой. Повторять этот эксперимент дома не рекомендуется.

Кэширование отличается тем, что перед прессованием между бумагой и плитой наносится слой клея. При этом используют специальные бумаги с уже нанесенным отделочным слоем. Даже тиснение "под дерево" наносится заранее, поэтому такие бумаги принято называть "финиш-пленками". За счет клеевого слоя кашированные поверхности получаются более мягкими, по прочности они несколько уступают ламинированным. По этой причине плита, облицованная таким способом, больше подходит для спальной мебели, а в производстве мебели для кухни и ванной комнаты практически не применяется.

Вакуумное (мембранное) прессование - технология, которая позволяет укутывать декоративной пленкой отдельные мебельные детали. Главное достоинство - возможность отделывать сложные профилированные заготовки, такие, например, как мебельные дверцы (фасады) с заранее выфрезерованными декоративными углублениями. В вакуумном прессе нагретая ПВХ-пленка плотно облегает поверхность детали, точно повторяя ее форму. Эта технология также позволяет с высоким качеством облицовывать детали натуральным шпоном.

Кстати, отделка плит или мебельного щита натуральным шпоном называется "фанерованием" (профессиональный мебельщик никогда не скажет "шпонирование" - такое позволительно только неспециалистам). Фанерованная мебель ценится выше ламинированной, но требует более бережного отношения, поскольку по своим механическим свойствам шпон заметно уступает ламинату.

Для заделки торцов мебельных деталей (панелей, полок, столешниц) применяют специальные материалы и технологии.

Самый простой прием - покрытие торца меламиновой кромкой. Материал представляет собой декоративную бумажную ленту (толщиной 0.3-0.4 мм), на одну сторону которой заранее наносится термоплавкий клей. В специальном станке лента нагревается и плотно прижимается по месту.

Средний срок жизни меламиновой кромки около 10 лет. Будьте внимательны: слишком тонкая кромка воспроизводит мельчайшие неровности и дефекты плиты, что бросается в глаза. Физико-механические свойства у такой кромки довольно низкие, под воздействием ударных нагрузок она может откалываться.

Применение более толстых и надежных кромочных материалов позволяет решить эту проблему. Например, применяется оклеивание ПВХ (из поливинилхлорида) или АБС-кромками (из акрилбутадиенстирола). Толщина таких кромок составляет от 0.4 до 2 мм, они менее чувствительны к изъянам торцевой поверхности, более стойки к механическим воздействиям.

Еще один распространенный кромочный материал - профили из ПВХ. Такой профиль не приклеивается, а просто "нащелкивается" на торец (П-образный, накладной) или фиксируется в пазах заготовки (Т-образный, врезной). Понятно, что полной герметизации торца при этом не получается. Потому отделка профилем кухонной, спальной и детской мебели не приветствуется, зато она вполне оправдана для офисной.

Надежная и прочная кромка особенно важна для отделки столешниц, предназначенных для кухни и ванной: влага ни в коем случае не должна проникнуть внутрь плиты. Полную герметичность обеспечивают кромки посформинг и софтформинг. Принципиального различия между этими технологиями нет, и в том и в другом случае речь идет о придании торцу специальной формы с последующим нанесением прочного полимерного покрытия.

Постформинг - когда лист бумажно-слоистого пластика (несколько слоев пропитанной смолами бумаги) оборачивается вокруг скругленного торца (радиус изгиба от 3 мм). Этот способ удобен для изготовления столешниц, подоконников, различных видов погонажных изделий.

Софтформинг (от латинского soft - мягкий) используют для придания панели более сложной формы. По краю заготовки из ламинированной плиты выфрезеровывается скругленный профиль, который затем облицовывается специальной пленкой (как правило, другого цвета) так, что зазор между кромочным материалом и декоративным слоем ДСП практически отсутствует. Профили и их ширина бывают очень разными. Так отделывают столешницы, полки и кухонные фасады (дверцы шкафов).

Фурнитура

Различают лицевую (ручки, замки, ножки) и крепежную фурнитуру (стяжки, скобы, петли, шарниры, направляющие для ящиков и т.п.).

Особенно много разнообразной фурнитуры в кухонной мебели, где все эти петли, рейлинги, держатели, демпферы, доводчики и прочее наполнение обеспечивают чуть ли не половину всех потребительских свойств.

Вряд ли стоит вникать в конструктивные особенности. И все же советуем обратить на фурнитуру самое пристальное внимание, поскольку именно она может послужить достоверным индикатором качества мебели.

Логика простая: если производитель мебели ради экономии использовал самую примитивную и дешевую фурнитуру, то где гарантия, что он не "сэкономил" и на качестве ДСП, на технологии, на квалификации рабочих?

Например, силуминовая (алюминиевый сплав) стяжка "уголок" сегодня уже выглядит подозрительно. Предпочтительны эксцентриковые стяжки - они более аккуратны, не бросаются в глаза. С другой стороны, такие соединения требуют более сложного присадочного оборудования. Поэтому мебель, собранная на "эксцентриках", скорей всего, "фабричного", а не пиратского происхождения.

Шурупная стяжка (она же "евровинт", она же "конфирмат") весьма популярна, но обладает существенным недостатком: мебель "на конфирматах" нельзя разбирать и собирать более двух-трех раз. Резьба в пласте ДСП больше не живет!

Особого внимания заслуживают петли дверей. В мебели из ДСП и ДВП недопустимо применение устаревших "рояльных" петель - мелкие шурупы, крепящие их, в древесных плитах надолго не задержатся. Четырехшарнирные петли созданы специально с учетом этой плитной специфики и гарантированно выдерживают более 40 000 циклов "откыто/закрыто" без провисания дверцы. Впрочем, это касается только продукции известных добропорядочных производителей.

В последнее время появилось много дешевой, недобросовестной фурнитуры китайского производства. Иметь с ней дело не рекомендуем.

По каким признакам можно отличить добропорядочную фурнитуру от пиратской?

1. На качественной петле вы без труда обнаружите марку производителя. Самые известные у нас (в алфавитном порядке): Blum, Воуard, Ferrari, Grass, Hettich, Lama, Samsung. Многие из этих фирм имеют собственные заводы в Китае и обеспечивают жесткий контроль за производством, поэтому такая китайская продукция не вызывает подозрений.

2. Верные признаки "левой" фурнитуры - дефекты гальванического покрытия, неровный цвет ("цвет побежалости"), крупные заусенцы, скрип при открывании, неполное закрытие двери.

Направляющие для ящиков чаще всего встречаются двух типов - роликовые и шариковые. Их легко можно отличить по внешнему виду, а главное - по звуку. Роликовые по природе своей имеют люфт. Шариковые движутся плавно и почти бесшумно. Шариковые направляющие - верный признак более дорогой и солидной мебели. У роликовых есть свое преимущество: ящики на таких направляющих легко можно полностью вынуть из шкафа, что важно для офисной мебели.

В последние годы особую популярность приобрели скрытые направляющие, которые используются в дорогой и качественной мебели. Эти направляющие отличаются повышенной надежностью: благодаря встроенным демпферам ящик движется плавно, а закрывается мягко и бесшумно.

Покупая шкаф, обратите внимание на полкодержатели. Ведь именно внимание к мелочам свидетельствует об уважительном отношении производителя и к своему продукту, и к вам как к покупателю.

Простейший полкодержатель вроде бы прочен, испытан временем. Однако полка на нем фиксируется недостаточно надежно. Сегодня такие полкодержатели применяются только в самой дешевой мебели. В настоящее время производителями мебельной фурнитуры разработано множество типов современных полкодержателей: для ДСП и стекла, скрытые, декоративные, быстрого монтажа, полкодержатели-стяжки и т.д. Они позволяют делать мебель любых дизайнов, не теряя при этом в прочности и надежности.

Итак, чтобы не волноваться за понравившуюся мебель, нужно изучить на нее сертификаты, а затем тщательно проверить все составляющие ее качества по порядку:

- желательно, чтобы все поверхности ДСП или МДФ-плит были облицованы;

- на плите ДСП и ее покрытии недопустимы сколы, отслоение пленки или кромочного материала;

- толщина плиты на столешницах должна составлять не менее 18 мм, использование 16-миллиметровой плиты не приветствуется;

- соединения декоративных планок (филенки, карнизы), выполненные под углом, должны быть аккуратными, без зазоров;

- дверные петли должны быть вне подозрений (маркировка, качественное покрытие, отсутствие скрипа);

- крепеж - максимально скрытый, упрятанный внутрь плиты, либо закрытый заглушками;

- полки должны прочно удерживаться на своих местах; люфт (качание полки) свидетельствует о "пиратском" происхождении мебели;

- задние стенки шкафов должны быть надежно закреплены; желательно, чтобы они были выполнены из ламинированной ДСП или МДФ, а не из оргалита (ДВП) - снижается риск того, что вы нечаянно "вытолкните" стенку из шкафа;

- в местах прилегания дверок к каркасу должны быть установлены специальные подкладки или демпферы, благодаря которым дверки не будут грохотать при закрывании.

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку источник: stilniy-dom.com.ua




Раскладные механизмы диванов
Плетеная мебель из ротанга (Wicker rattan furniture)
Посудомоечная машина
Электрокамины
Ткани для обивки мебели
Надувные кровати и матрасы - перед тем как купить
Чехлы для мягкой мебели
Выбираем кровать
Мебель для домашнего кинотеатра
Инфракрасный обогреватель
Ковер в интерьере
Куда поставить мебель
Выбор стенки
Неразлучная пара. За столом на стуле
Энергетический шкаф
Как правильно выбирать корпусную мебель?
Макоре
Материалы, применяемые в производстве корпусной мебели
Мебель для гостиной
Почему по мебельной кромке можно судить о качестве мебели?
Венге и выбеленный дуб
Что значит «корпус ДСП»? Это хорошо или плохо?
Чем отличается дешевая корпусная мебель от дорогой?
В обстановке прозрачности
Давайте позаботимся о своём сне!
Делаем полки
Выбор дивана
Кровать - интимное место
Как выбрать мебель в дом
Искусство покупать мягкую мебель