Экологическая безопасность строительных материалов
Экологическая безопасность строительных материалов
|
|
Жилище человека является своеобразной экологической нишей, с которой он неразрывно связан большую часть жизни.
Создание благоприятной жилой среды невозможно без учета комплекса экологических факторов различного характера и направленности, помимо микроклимата включающих токсикологические, вибрационные, акустические, электромагнитные, радиационные воздействия и параметры инсоляции.
Массовое жилищное строительство в городах России в 60-80-х годах повсеместно привело к уменьшению площади и кубатуры квартир против оптимальных, почти полному вытеснению строительного кирпича и замене его сборным железобетоном. Это, безусловно, сказалось на экологической безопасности зданий, в частности инфильтрация наружного воздуха привела к его денатурации по озоновому режиму.
Происходящее в настоящее время смещение приоритетов в пользу малоэтажного строительства позволяет во многом улучшить экологическую безопасность и устранить хотя бы частично многие вредные воздействия. Оценка строительных материалов с точки зрения комфортности и улучшения микроклимата должна делаться на основе социологических и санитарно-гигиенических исследований, а не только через нормативные показатели качества и ценообразования. Даже если каждое из изделий и материалов характеризуется допустимыми выделениями органически вредных веществ - остаточных мономеров, пластификаторов, стабилизаторов и т.п., - их суммарная вредность, особенно при длительном воздействии, может отразиться на здоровье человека. Необходим комплексный учет всех факторов, и уже на этой основе проводится корректировка стандартов и технических условий на строительные материалы.
Отдельные группы строительных материалов отличаются принципиально разным вредным воздействием. Например, минеральные материалы (железобетон, мелкие блоки, кирпич и др.), как правило, не выделяют органических вредностей, а влияют только на температурно-влажностный режим и радиационный фон в жилище.
Радиационный фон в помещениях слагается из излучаемого собственно строительными материалами (включая выделяющийся при распаде входящих в их состав радионуклидов радон) и радона, просачивающегося из недр земли через фундамент и пол, причем доза облучения, получаемая от него, больше, чем от всех других источников облучения вместе взятых. Эффективным способом борьбы с радоновым загрязнением является улучшенная изоляция фундаментов, нормализация режима воздухообмена в помещениях и применение строительных материалов с допустимой суммарной удельной активностью радионуклидов.
В СНиП "Строительная теплотехника" указывается, что структура всех применяемых строительных материалов должна претерпеть радикальные изменения, причем установленные нормативы теплового сопротивления ограждающих конструкций с приемлемыми затратами могут быть достигнуты только за счет применения трехслойных стеновых панелей с теплоизолирующим слоем, в качестве которого могут применяться строительные пенопласты и минераловатные изделия, экологическая безопасность которых внушает серьезные опасения. Следует отметить, что жилье, построенное по новым нормативам, должно представлять собой своего рода "термос", то есть экономия энергоресурсов для отопления будет преобладать над всеми другими экологическими параметрами, в частности над озоновым режимом помещения.
Основными видами теплоизоляционных материалов, производимых отечественной промышленностью, являются минераловатные плиты на синтетическом связующем и прошивные маты. В качестве связующего применяются в основном фенолоспирты, выделяющие в процессе эксплуатации изделий фенол и формальдегид, причем из-за несовершенства технологии производства их применяют в повышенных количествах и худшего качества. Объемы производства экологически чистых плит на битумном и крахмальном связующем относительно невелики.
Прошивные маты по своим теплоизолирующим свойствам не уступают полужестким плитам, а их применение для утепления легких конструкций стен и покрытий, особенно в малоэтажном строительстве, позволяет исключить использование фенолоспиртов, что положительно сказывается на санитарно-гигиенической обстановке в жилых помещениях, и усадку утеплителя в конструкциях. Главные недостатки производимых в России теплоизоляционных пенопластов: горючесть и токсичность, что существенно ограничивает область их применения.
В последнее время в странах ЕС изменилось мнение о пенополистироле как об экологически вредном и пожаробезопасном материале. Пенополистиролы с добавкой антипирена (снижающего воспламеняемость материала) обладают пониженной горючестью (способностью к самозатуханию после удаления внешнего источника огня) и могут применяться в строительстве в композиции с другими материалами.
Особо следует коснуться вопроса производства и применения асбестосодержащих строительных материалов (шифер и трубы). В мировой практике оно разрешено Конвенцией Международной организации труда № 162 от 4 июня 1986 г. "Об охране труда при использовании асбеста". В семи странах - Финляндия, Дания, Швеция, Германия, Нидерланды, Австрия и Италия - асбестосодержащие материалы запрещены ввиду канцерогенности асбеста. С января 1997 года к ним присоединилась и Франция. Аналогичные запреты стали вводиться местными органами власти и в России (Ленинградская обл.).
В зарубежной практике получило распространение использование волокон - заменителей асбеста: растительных (целлюлоза, джут и др.), минеральных (щелочестойкого стекловолокна, базальтового волокна, минерализованного растительного волокна и т.п.) и синтетических (поливиниловое и полиакрилонитриловое). Подобные работы ведутся и в России.
http://fasad.narod.ru/