Дизайн интерьеров



Дизайн интерьера квартиры



Двухуровневая квартира

Увеличить...
Двухуровневая квартира

В современной Рф двухуровневая (двуэтажная) городская квартира обычно считается признаком сверхреспектабельности её обладателя.

Двухуровневые квартиры стоят в этом вопросе домом, серьёзно недотягивая, правда, до верхушки элиты - пентхаузов. В сознании огромного количества людей этот тип жилища представляется более комфортным, непременно необычным, и поэтому кажется в особенности симпатичным. Но на практике всё оказывается не настолько совершенно точно.
Для начала стоит разглядеть экономический нюанс необходимости покупки двухуровневых квартир.
Начнём с того, что высотные жилья люди начали строить не для заслуги большего комфорта, а из-за нехватки места. В средневековой Европе (в точности как практически во всём современном мире) цены на землю в городках были баснословно значительны. Вот поэтому дома начали "расти" ввысь. Чем выше дом, чем больше в нём этажей - тем больше полезной площади можно получить на одном и том же клоке земли.
Всё это, с течением времени, привело к тому, что конкретно низкоэтажное строительство в черте городка стало считаться престижным. Ведь возвести дом в два-пять этажей на площади, где могло бы покоиться основание небоскрёба, может позволить для себя только очень обеспеченный человек, имеющий возможность к схожему расточительству.
Двухуровневая квартира, как и хоть какое высотное жильё, - плоть от плоти многолетний трудности нехватки земли (хотя, естественно, связь эту на данный момент проследить уже тяжело). Если в Средневековье скученность городской застройки диктовалась, приемущественно, вопросами безопасности - границами городских защитных укреплений, то в современном мире более жёстким диктатом служит вопрос городской инфраструктуры и коммуникаций. Так либо по другому, но сейчас мы имеем дело со старенькыми неуввязками и решаем их прежними методами - увеличиваем полезную площадь в границах застройки за счёт наращивания этажности.




1-ое, что приходит в голову при мысли о двухярусной квартире - она очень большая. Она вдвое больше обыкновенной квартиры. Ведь два этажа это вдвое больше, чем один - уровень математики исходной школы. Но, это не совершенно так. Либо даже совершенно не так.
Допустим, что площадь каждого этажа приравнивается 70 м. Означает, общая площадь квартиры будет уже 140 м. Просто восхитительная площадь!
Но для того, чтоб связать эти два этажа меж собой, нужна лестница, что совсем разумеется. А лестница имеет свойство занимать собой часть этой самой площади. Огромную ли? Порядка 18 м2 !!! Более 10% расчётной площади квартиры. Давайте поглядим - как так выходит?
Допустим, что ширина ступеней лестницы у нас будет девяносто см. Уменьшать этот размер навряд ли целенаправлено т.к. узенькой лестницей неловко воспользоваться. Ну и затащить по тесноватой лестнице мебель на 2-ой этаж в момент заселения квартиры возможно окажется просто нереально. А если будет нужно пронести по лестнице крупногабаритный груз спустя год после новоселья? 90 см - это минимум. Добавим с каждой стороны по 5 см на перила и конструкционные элементы, и получим ширину 1 м.
Ещё лестница имеет длину. Чтоб угол её наклона не вызывал в памяти чувства от посещения альпийского горнолыжного курорта, а высота ступеней не приводила к необходимости подымать колени на уровень мочек ушей, длинна лестницы при высоте подъёма в 3 м (что примерно соответствует высоте потолка 2,75 м) должна составлять около: 4 м!
Да и это ещё не всё!
Если высоту каждой ступени сделать хорошей (около с17 см), то на трёхметровом подъёме мы получим 17 - 18 ступеней. Меж тем, справедливо принято считать, что лестницей, где один пролёт имеет более 10 ступеней, воспользоваться неловко и даже небезопасно. Означает, лестницу придётся делать двухмаршевой (с междумаршевой площадкой), и поворотной - чтоб она вышла более малогабаритной и не тянулась через половину нижнего этажа.
Таким макаром, мы сокращаем длину лестницы в два раза, но в два раза же увеличиваем её ширину. Выходит уже не 4х1 м., а 2х2 м. Добавим ещё 1 м на ширину междумаршевой площадки и получим 3х2 м.
Другими словами площадь, занимаемая лестницей, составит 6 м2: на каждом этаже. Ведь на первом этаже эта площадь будет занята основанием лестницы, а на верхнем - лестничным пролётом (отверстием в перекрытии). Итого - 12 м2 площади "съедает" лестница!
От наших 140 м2 общей площади квартиры осталось уже: 128 м2. Практически 10% площади - долой! А ведь это - 10% большой цены квартиры.
Сколько стоит 1 м2 вашего жилища? Полторы тыщи баксов? Две? Две с половиной? 5? Умножим эту цифру на 12 м2 и задумаемся над результатом.
Но это ещё не всё!
Сама лестница занимает место. Но на неё необходимо зайти и с неё необходимо как-то сойти. Другими словами на обоих этажах перед лестницей должно существовать некое свободное место. Причём, чтоб не испытывать психического дискомфорта и избежать травм, место это должно быть не очень тесноватым. Допустим, что на каждом этаже перед лестницей мы оставим площадки 1,5х2 м. Другими словами ещё около 6 м2 перейдут из разряда полезной площади в разряд никчемной.
Итого мы уже "утратили" 18 м2 полезной (и высоко оплаченной) площади!
Естественно, можно уменьшить ширину лестничных маршей до 80 см (меньше - уже придётся ходить боком). Можно сузить межмаршевую площадку см до 90 см. Можно немножко уменьшить место перед лестницей на этажах. В общей трудности 3 м, может быть, "выиграть" получится.
Правда позже придётся всю жизнь страдать с неловкой лестницей и заниматься обстановкой второго этажа через окна, покупая мебель по принципу - пролезет ли в окно?
Ну и не всегда выгадывание см имеет смысл! В типовых двухуровневых квартирах строители оставляют готовый лестничный пролёт размером - как раз приблизительно 3х2 м. Он, по плану конструктора, обычно размещается конкретно таким макаром, чтоб исполнить своё назначение - быть полностью занятым лестницей. Если лестница займёт его не стопроцентно - полезной площади всё равно не прибавится, просто появятся всякие несуразные зазоры.
Еще можно использовать подлестничное место как подсобное помещение. Но, это достаточно низкое и тесное место - выигрыш здесь мал.
Можно установить винтообразную лестницу - она занимает существенно наименьшую площадь, чем лестница с прямыми маршами. Но таковой вариант подходит только для довольно юных и бездетных квартирных хозяев. По другому перемещение меж этажами собственных апартаментов может перевоплотиться в очень неловкое и, тотчас, рискованное занятие. Винтообразная лестница хороша как экзотика. Она - продукт компромисса меж необходимостью устроить сообщение меж этажами и желанием сберечь площадь. Для заслуги этого компромисса пришлось пожертвовать удобством - воспользоваться таковой лестницей повсевременно не очень приятно. Недаром винтообразные лестницы в большинстве случаев можно повстречать конкретно там, где экономия места - вопрос принципный, а удобство - второстепенный (к примеру, на кораблях и в технических помещениях).
С экономической точки зрения важен ещё один момент - цена самой лестницы. Прекрасная, крепкая и комфортная лестница подходящих размеров обойдётся приблизительно в 5-7 тыс. у.е., которые тоже стоит включить в расходы по приобретению двухуровневой квартиры и добавить к цены тех "потерянных" квадратных метров, которую мы высчитали выше.
Таким макаром, приобретаемая нужная площадь двухуровневой квартиры, при средней стоимости 1-го квадратного метра жилища 2 тыс. у.е. обойдётся приблизительно на 42 тыс. у.е. дороже, чем нужная площадь одноуровневой квартиры. Либо по другому: утраты полезной площади составят 18 м2, а сама цена возрастёт примерно на 6 тыс. у.е.
Далее, что касается комфорта двухуровневых квартир.
Приобретая вожделенные "квадратные метры", каждый владелец, естественно стремится обустроить их на свой вкус и манер. Вот поэтому квартиры "свободной планировки" так презентабельны для покупателя.
Формирование места будущей квартиры начинается с многофункционального разделения помещения и сотворения архитектурно-планировочного решения. Другими словами с определения: где что будет находиться, с установления границ зон и обозначения этих границ при помощи стенок, перегородок и различных уникальных пространственных решений, во огромном количестве предлагаемых современными приемами строительного дизайна. И здесь оказывается, что "свободная планировка" свободна только условно. В любом помещении есть некое количество чётко данных и неизменяемых характеристик.
Первым, и основным, является конфигурация наружных границ помещения, снутри которых находятся ваши владения. Тут мы ничего поменять не можем, и эта конфигурация сама диктует нам некие условия, которые нам придётся соблюдать.
2-ой момент - размещение входной двери. В подавляющем большинстве случаев это тоже - неизменяемый параметр. А означает, свобода выбора в вопросе размещения прихожей у нас отсутствует. Она будет конкретно там, где находится входная дверь - где её запланировал проектировщик вашего дома, а не там, где бы вы желали её расположить.
Следующее - окна. Планировку квартиры приходится выбирать таким макаром, чтоб в каждом помещении было как минимум по одному окну, а перегородки должны быть установлены таким макаром, чтоб они не "рубили" окна на части. Это - обыденно и разумеется.
Четвёртый параметр - несущие конструкции строения. В квартирах "свободной планировки" их минимум, но они всё же находятся и могут быть представлены в виде нескольких несущих стенок, колонн, пилонов и т.д. Они все могут стать обидной помехой на пути к формированию внутреннего места квартиры. Их можно "обыграть", но только в определённых границах. Здесь наша свобода опять оказывается ограниченной.
И в конце концов, 5-ый параметр - размещение санузлов и кухни. Поточнее, не самих помещений, а стояковых труб водоснабжения и канализации, обеспечивающих работу сантехнического оборудования квартиры. С помощью современных технологий в области строительства может быть, естественно, расположить санузел в хоть какой точке квартиры - работа инженерных систем сейчас не так находится в зависимости от угла наклонов и длины канализационных труб, как ранее. Но это ведет к дополнительным денежным затратам и заставляет скрывать и звукоизолировать сточную канаву, проходящую, к примеру, у потолка.
Выше было перечислено 5 главных моментов, ограничивающих свободу формирования внутреннего места квартиры. Есть и другие. И чем их больше, тем меньше у нас свободы в собственных владениях.
В двухуровневых квартирах к перечисленным недочетам, ограничивающим свободу планировки, добавляется ещё одна - всё та же лестница.
Как уже говорилось выше, место расположения лестницы в двухуровневой квартире является, обычно, данным - определённым архитектором при проектировании дома и заложенным строителями при его строительстве.
Переместить лестницу на другое место (если вас по любым причинам не устраивает её сегодняшнее положение) очень трудно. Для этого придётся заделывать имеющееся отверстие в междуэтажном перекрытии и прорезать новое - в облюбованном для лестницы месте. Фактически это не всегда можно выполнить по техническим причинам и очень трудно согласовать с надлежащими инстанциями. Ведь такое переоборудование помещения - серьёзное вмешательство в несущие конструкции строения.
Потому можно считать, что выбирать место расположения лестницы в вашей двуэтажной квартире вам не придётся - оно определено раз и навечно. А означает, формирование внутреннего места квартиры придётся привязывать ещё и к месту установки лестницы - идти на новые, дополнительные компромиссы меж лёгким кружевом собственных творческих планов и железобетонной реальностью.
Из всего вышеизложенного можно сделать несколько выводов:
-при покупке двухуровневой квартиры следует учесть, что цена полезной площади в ней значительно выше цены полезной площади одноуровневой квартиры, которой в ней существенно меньше, чем в одноуровневой квартире с таким же номинальным количеством квадратных метров;
-покупатель двуэтажной квартиры обязан будет понести дополнительные издержки на приобретение и установку лестницы;
-возможность свободного формирования внутреннего места в двухуровневых квартирах ограничена более, чем в одноуровневых.

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку источник: citadel.kh.ua




Интерьер однокомнатной квартиры
Художественная роспись в оформлении интерьера
Создание рабочей зоны в квартире
Дизайн интерьера с психологической точки зрения
Визуальные иллюзии в помещениях
Неудачная планировка - что делать?
Планировка квартиры
Мозаика и плитка как элементы интерьера
Дизайн интерьера - как подчеркнуть индивидуальность
Планировка малогабаритной квартиры
Перегородки как часть дизайна интерьера
Пустота в интерьере – особый стиль
Холодное остекление: идеальный вариант
Камень и кирпич как декоративные элементы
Если у квартиры...
Библиотека: обогатит знания, украсит интерьер
Советы дизайнера
Небольшая жилплощадь: плюсы и выгоды
Цвета, оттенки и их сочетания в дизайне интерьера квартир
Интерьер по заказу
«Новая классика» в интерьере квартир и салонов красоты
Актуальные элементы интерьерного декора
Многоликий стиль Кантри
Балконы, внутренние дворики и веранды - дизайн и интерьер
Экологическая безопасность строительных материалов
Классический стиль
Кантри (Country)
Подиум в вашей квартире
О лестницах в доме
Немножко о качестве жилого интерьера