Планировка квартиры
Планировка квартиры
|
|
Рынок жилой недвижимости, на данный момент, предлагает покупателям массу разнообразных вариантов, от самых скромных, до настоящей роскоши.
Большая часть квартир и домов предполагает типовую планировку, которую практически невозможно изменить соответственно своим вкусам и потребностям, ее можно лишь немного видоизменить. Жилье в новостройках, хотя и на порядок дороже, дает возможность воплотить идеи об идеальном доме.
Почувствуйте себя создателем собственного уютного гнездышка!
Для начала необходимо подсчитать, какие габариты должны быть у нового жилища. Принятые в Москве нормы - 18м2 на одного человека - скорее рассчитаны, исходя из санитарных показателей, но для комфорта этого мало. Будущая квартира должна иметь достаточное пространство для того, чтобы ее жильцы не чувствовали себя стесненно, но и не "терялись" в ее недрах. Поэтому нужно иметь в виду количество членов семьи, род их занятий, возможность увеличения семьи (рождение детей), вероятность корректировки пространства вследствие каких-либо перемен. Поделить квартиру на функциональные зоны, соответствующие назначению, предусмотреть характер и вкус проживающих, их привычки. Существенное влияние на выбор квартиры окажет и задуманный стиль интерьера.
Допустим, семье из 3 человек будет удобно в квартиры, чья площадь составляет 120-180 м2., то есть на человека приходится порядка 40-60 м2. Именно такие квартиры являются самыми востребованными в секторе элитного жилья. Для одиноких людей подходящей считается квартира в 60-80 м2, что касается больших семей, в этом случае следует исходить из расчета 60-70 м2. Иногда потребуется дополнительная площадь, если семья имеет домработницу или няню с постоянным проживанием. Эта зона называется зоной обслуживающего персонала.
Свет в квартире
Естественное освещение квартиры - еще один немаловажный аспект при выборе жилья. Как правило, окна в большой квартире размещены на две или три стороны света. Оптимальным вариантом станет квартира, чьи окна находятся по прямой восток-запад, тогда освещенность квартиры будет максимальной.
Отличительной чертой квартир в новостройках являются высокие потолки в 3,3-3,5 м2. Такая высота позволяет устанавливать большие окна, что, с одной стороны, хорошо, поскольку квартира становиться светлее, а с другой предполагает значительную потерю тепла. За счет большой площади окна приходится уменьшать размер радиаторов, или размещать их практически в полу. Все эти нюансы рассматриваются архитекторами и инженерами на этапе разработки проекта, и размер окон рассчитывается, исходя из индивидуальных особенностей здания. Чаще всего большие окна делают в тех домах, которые расположены в центральной части города, не слишком шумной, и откуда открывается хороший вид. В противном случае увеличенные параметры окна будут неуместны.
Кухня-столовая-спальня
Обеспечение комфортного жилья не заканчивается правильным расчетом габаритов квартиры. Немаловажно суметь разумно распорядиться имеющимся пространством. Если в помещениях старой планировки такие комнаты, как кухня, ванная делались небольшими (прямо говоря, маленькими и неудобными), то в новостройках эта проблема устранена. И все же жильцы стараются увеличить площадь кухни, столовой, ванны настолько, насколько это продиктовано требованиями каждой отдельно взятой семьи. Поэтому часто прибегают к объединению кухни-столовой, кухни-гостиной. Холлы совмещают с прихожей и кладовой, расширяя пространство для шкафов, полок, аксессуаров.
Наиболее предпочтительной будет планировка квартиры, которая предполагает прихожую-холл, ведущую в гостиную, а оттуда в кухню-столовую. Затем следуют жилые комнаты. Общественную и личную зоны разделяет кухня-столовая. Размеры гостиной могут составлять порядка 100 м2, смотря насколько большая семья. Площадь спален около 15-18 м2. Количество спален может быть от одной до пяти, в зависимости от того, сколько человек в семье. Спальная зона должна располагаться в удаленной, тихой части квартиры. Под детскую лучше использовать самую светлую, теплую комнату. Для молодых семей оптимальным будет вариант квартиры-студии, лишенной стационарных перегородок, и визуально поделенной на зоны посредством отделки пола и потолка. К примеру, разные уровни пола разграничивают кухню, которую принято делать на уровень выше (на подиуме), и столовую. Или же высокий потолок гостиной рядом с более низким на кухне. Подчеркнуть зонирование помогут стены, выкрашенные в разные цвета и освещение.
Санузлы
В идеале, санузлы должны примыкать к каждой из спален, то есть, количество их прямо пропорционально количеству спальных комнат, и плюс еще гостевые санузлы. Так диктуют европейские стандарты. Но у нас чаще всего просто подведены коммуникации к помещениям, и решение о том, сколько нужно делать санузлов, остается за хозяином. Так или иначе, но в квартире необходимо иметь как минимум два санузла - на гостевой половине и на личной. В гостевом санузле устанавливается душевая кабина, личный санузел оснащается душем и ванной.
Два уровня
На заре появления новостроек элитное жилье характеризовалось наличием двухуровневых квартир. И чаще всего их владельцами становились как раз те, кому это было в новинку. Практика же показывает, что подобная квартира не слишком удобна, поскольку перемещение с этажа на этаж утомляет, в особенности, если в семье есть пожилые люди, или сопряжено с небезопасностью для маленьких детей. Такой вариант, как лифт, для двухуровневых квартир не распространен, а вот для квартир трех уровней он уже представляет необходимость. В квартирах, имеющих два уровня, принято размещать спальни на втором этаже, первый же отдается под кухню-столовую и гостиную. Если нет возможности приобрести подобную квартиру (допустим, в понравившемся доме не предлагаются апартаменты в два этажа), можно решить эту задачу самостоятельно путем покупки двух квартир, расположенных друг над другом. Но прежде нужно выяснить, позволяет ли проект вертикальное совмещение.
Зимний сад. Задействуем крышу
Еще одной особенностью элитного жилья можно считать выход на эксплуатируемую крышу, или зимний сад, либо и то, и другое. Разумеется, вряд ли кто станет приобретать квартиру, ориентируясь на их наличие, навеянное модой, но все же определенный шарм в таком жилье присутствует.
Под зимний сад может отводиться любая площадь - от крошечной, в виде стеклянного "фонаря", до 100 м2. Помещение практически полностью застеклено. Как его использовать - покупателю решать самостоятельно. То есть, здесь можно устроить оранжерею, некий "зеленый оазис" в центре мегаполиса, тренажерный зал, либо некое подобие террасы.
Обустройство зимнего сада, не предусмотренное в плане квартире, потребует дополнительного оформления документации. Поэтому лучше всего покупать квартиру с уже имеющейся под него площадью. Денежные затраты на жилье с зимним садом практически соизмеримы с затратами на квартиру тех же самых габаритов, но без сада, и, кроме того, его наличие уже будет согласовано застройщиком в БТИ со всеми необходимыми параметрами и предназначением.
Температура в зимнем саду и квартире разная. Нормы предусматривают 18-20С в жилых помещениях, и 15-17С в зимнем саду. Его обустройство предполагает почти полностью остекленное пространство, а 1 м2 стеклянной стены выходит дороже, чем бетонной. И все же иметь зимний сад - модно и престижно, поэтому среди покупателей элитных квартир жилье с зимним садом пользуется популярностью. А еще это очень красиво - уголок свежести и зелени среди стекла и бетона.
Зачастую квартиры в элитных новостройках имеют выход на крышу. То есть, если есть терраса или крыша, которую можно задействовать, оборудование зимнего сада не составит трудностей для тех, кто этого желает. В противном случае крыша останется таковой, и будет использоваться на манер выхода на улицу или веранду. Разумеется, если в квартире предусмотрена эксплуатируемая крыша, то полы внутри нее и собственно крыша располагаются на одном уровне, а край огражден парапетом.
Изменение моды и потребностей человека диктуют свои условия планировки квартир - размещение комнат, размеры ванной, кухни, спален, наличие дополнительных помещений как то зимний сад, но все же есть некие правила проектирования, которые относятся к базовым, и ориентированы, прежде всего, на функциональность.
Итак, каковы же эти правила, которые определяют планировку квартиру удачной, или напротив, сугубо неудобной? Во-первых, это соотношение жилой и общей площади, которое должно выглядеть таким образом: однокомнатная квартира 2,2:2,5; двухкомнатная 1,7:2; трехкомнатная 1,5:1,8; четырехкомнатная 1,4:1,7. Во-вторых, форма помещения. Желательно, чтобы она была квадратной, а соотношение длины и ширины составляло 1:1 или 1:1,5. Эксклюзивность вроде комнат неправильных форм (треугольной, многоугольной и т.д.) для комфортной жизни не приветствуется, исключением служат комнаты с эркерами. Жилые комнаты должны иметь площадь не менее 15 м2, а то и 17-30 м2. Хорошее освещение обеспечивается правильно расположенными окнами соответствующих размеров, обязательно наличие балконов и лоджий. Одними из распространенных ошибок проектировщиков можно считать длинные, плохо освещенные холлы или коридоры, неправильная форма комнат, плохая освещенность. Подсобные помещения, кладовые - также являются одним из условий удобства квартиры. В идеале, количество подобных помещений зависит от количества комнат, то есть, чем больше комнат, тем больше гардеробных, подсобок и т.д., к примеру, на две спальни одна гардеробная, и одна подсобка на три-четыре комнаты. Площадь хозяйственных помещений не должна превышать 3-6 м2. Удачная планировка характеризуется и расположением комнат. Жилая и нежилая зоны должны четко разграничиваться, спальни, кабинет, детская в одной части дома, кухня, столовая, хозяйственные помещения - в другой. Большой санузел размещается глубине квартиры, подальше от входа. Рядом со спальнями - гардеробные. За входными дверями располагается холл, гостиная, подсобные помещения. В больших квартирах существует еще и гостевая зона, включающая бильярдную, библиотеку, гостевой санузел. К личной зоне относят будуар, тренажерный зал. Еще один немаловажный момент - окна квартиры должны выходить на две противоположных стороны, это улучшает проветриваемость всего помещения.