Как обустроить кухню
Как обустроить кухню
Как обустроить кухню
|
|
Кухня играет большую роль в формировании нашего настроения с самого утра.
После всех утренних гигиенических процедур Вы садитесь за красиво накрытый для завтрака стол: дымится чашка с ароматным кофе, на блюдце лежит горячий бутерброд, цветы в вазе благоухают и утренняя газета с последними новостями...
Это все, конечно, прекрасно и здорово, но интерьер будущей кухни опирается на целый ряд факторов.
* Есть такое правило "золотое правило треугольника" - это когда расстояние между холодильником, плитой и мойкой - минимальное.
Расположение кухонной мебели при этом может быть достаточно разнообразным: Г - образным, полукруглым, однорядным (прямым) и в виде островка.
Однорядное размещение используется если размеры помещения скромные, ну или когда часть кухни отведена под столовую зону.
Г-образное размещение кухонного гарнитура - это когда мойку и плиту располагают довольно близко друг к другу, а рабочая поверхность располагается между ними.
Полукруглое размещение кухонной мебели идеально для зрительного отделения кухни от столовой, тогда они образуют единое пространство.
Кухонный островок - это когда в центре кухни располагается рабочая зона, где есть и кухонный стол, и кухонное оборудование, плита, место для хранения посуды и барная стойка.
* Хранение продуктов.
Продукты питания мы храним в холодильнике, в кухонных тумбах и есть счастливчики у которых есть кладовая. Современные холодильники оборудованы автоматической системой размораживания, не допускающей образования инея, что позволяет размораживать его раз в год для того, чтобы вымыть и провести внутреннюю дезинфекцию.
Если есть возможность сделать так, чтобы места хранения продуктов находились рядом друг с другом, то это надо сделать, иначе будет как в поговорке где "дурная голова ногам покоя не дает".
* Кухонная утварь.
Кастрюли, сковородки, тарелки, столовые приборы, чашки и прочее правильно будет расположить на полках кухонного гарнитура или на рейлинге рядом с раковиной и посудомоечной машиной. Тогда не придется бегать вдоль кухни, расставляя чистую посуду по своим местам, достаточно протянуть руку и поставить все на свои места.
* Мойка.
Мойка не осталась без внимания дизайнеров и претерпела некоторые изменения. Канули в прошлое чаши из нержавейки, современные мойки могут имитировать натуральный камень, что на данный момент очень модно, а мойки из пластика можно купить в любых расцветках.
Кухонная мойка должна быть вместительной, устойчивой к температурным и химическим воздействиям.
Под раковиной для посуды, как правило есть ниша, где можно хранить чистящие и моющие средства, губки для мытья посуды, тряпки, резиновые перчатки, а также есть место для мусорного ведра.
* Столешница и рабочая поверхность.
Тут располагаются разделочные доски, набор ножей, баночки со специями и другие разности для приготовления кулинарных шедевров.
Используют как правило единую столешницу, которой накрывают напольные шкафы, что позволяет уменьшить количество стыков.
Материал для столешницы должен быть легким в очистке, влагостойким, иметь высокую прочность, устойчивость к механическим воздействиям, устойчивым к воздействию агрессивных моющих средств.
* Освещение.
Добавьте к основному освещению дополнительное. Сгруппировав освещение кухни в определенных местах даст нам больше толка, чем один источник света. Обычно для этого используют висячие светильники или подсветку под навесными кухонными шкафчиками.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Interior-info" и указать автора статьи.