Дизайн интерьеров





Окна и двери



Газонаполнение стеклопакетов

Увеличить...
Газонаполнение стеклопакетов

В замкнутом герметизированном пространстве между стеклами обычно находится разреженный воздух. Можно встретить такой термин как "вакуумный стеклопакет". Надо сказать, что этот термин не совсем точен. Если бы в стеклопакете и правда был вакуум, то атмосферное давление просто раздавило бы его. На самом деле, при изготовлении внутри стеклопакета просто создается некоторое разрежение для снижения теплопроводности, не имеющее с понятием "вакуум" в общепринятом понимании этого термина, ничего общего.

Для существенного улучшения тепло- и звукоизолирующих свойств стеклопакетов часто используется заполнение межстекольного пространства инертными газами или смесями газов, имеющими большую плотность, по сравнению с воздухом. В этом случае, потери тепла, происходящие за счет конвекции и теплоотдачи внутри стеклопакета, значительно снижаются. Наиболее часто для заполнения межстекольного пространства применяются: аргон (Ar) и криптон (Kr). Криптон значительно более дорогой, по сравнению с аргоном, инертный газ, но он в большей степени, чем аргон повышает тепло- и звукоизолирующую способность стеклопакета. Следует отметить, что использование инертных газов требует применения несколько других, чем описанные выше, материалов для заделки швов. Ни бутил, ни полисульфид просто не могут удержать инертные газы в межстекольном пространстве и через год-полтора там может оказаться обычный воздух, что связано прежде всего с неспособностью современных герметизирующих материалов удерживать инертные газы продолжительное время.

Еще одним отличительным признаком стеклопакетов с инертным газом является наличие в одном из углов клапана, через который закачивался газ.

Некоторые считают, что инертный газ в окнах - не более чем дорогое излишество. На самом деле, это не так. Более плотные, чем воздух газы, создают в комплексе со стеклами слоистую среду, от которой, согласно законам акустики, просто отражается большая часть звуковых волн. Одновременно с этим увеличивается коэффициент сопротивления теплопередаче стеклопакета примерно на 0,03. Так, если величина сопротивления теплопередаче для однокамерного стеклопакета из обычного флоат-стекла, наполненного воздухом, составляет 0,34-0,37 (если эту величину перевести в более доступные для понимания цифры, то это может выглядеть так - при наружной температуре -26°С температура стекла со стороны комнаты будет составлять +5°С), то для такого же однокамерного пакета, но заполненного аргоном, эта величина достигнет 0,39 (другими словами - при наружной температуре -26°С температура стекла со стороны комнаты составит +7°С). В общем, если есть острая необходимость получить значение коэффициента сопротивления теплопередаче чуть выше (а равно и значение коэффициента шумоизоляции), чем это позволила сама конструкция стеклопакета (приемы, используемые для достижения этой цели в конструкции, мы обсудим одним из следующих пунктов), то все-таки стоит прибегнуть к заполнению пространства между стеклами инертным газом.



И еще один момент. Приманка с аргоном довольно часто используется в качестве рекламного трюка - уж больно заманчиво все это звучит. А попробуй, проверь! И как проверить? Использованное для герметизации швов вещество по виду не отличишь. И даже наличие углового клапана 100%-ным критерием наличия аргона в межстекольном пространстве не является (клапан стоит копейки, газ же стоит довольно дорого). Вскрывать стеклопакет и брать анализа газа тоже не будешь. Есть, правда, один интересный прибор, который называется "тепловизор". С его помощью можно измерить коэффициент теплопередачи стеклопакета и по нему определить, что же все-таки находится в межстекольном пространстве. Причем определить за считанные минуты. Вот только вызов "эксперта" с прибором на объект обходится минимум в 250 у.е. И, потому, желание вызвать эксперта для того, чтобы убедиться в наличии аргона, возникает у заказчиков крайне редко.

Мы же ни в коем случае не утверждаем, что стеклопакеты с аргоном - сплошная липа. Мы просто напоминаем струю истину - "Доверяй, но проверяй!". А проще говоря, пусть Вам сначала докажут, например, с помощью того же "тепловизора" (а может и каким-то иным способом), что инертный газ между стеклами действительно есть, тогда и расплачивайтесь с исполнителем работ.

Долговечность. Изолирующие стеклопакеты должны оставаться прозрачными весь срок службы, а так же достаточно хорошо сохранять первоначальные теплоизоляционные и шумоизоляционные свойства. На выполнение этих требований влияет качество стекла, качества реза края стеклянной пластины, поглощающая способность осушителя, свойства материалов для склеивания (и, прежде всего, их пористость), качество изготовления средника и угловых соединений и т.д.

Все эти требования определены в ГОСТе 24866-99. В нем так же указаны методы испытаний, используемые для определения прочности изолирующих стеклопакетов, точности размеров, чистоты, газопроницаемости, точки росы, долговременной прочности и т.д.

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку источник: interiorinfo.ru




Межкомнатные двери в интерьере
Основные рекомендации по уходу за межкомнатными дверями
Древесина для изготовления межкомнатных дверей
Выбираем межкомнатную дверь
Классификация межкомнатных дверей
Почему стоит выбрать деревянные окна?
Окна из ПВХ
Энергосберегающие окна
Шторы "плиссе"
Шторы в рулонах
Алюминиевые жалюзи
Деревянные и тканевые жалюзи
Жалюзи на все случаи жизни
Конструкция и толщина стеклопакетов
Звукоизоляция стеклопакетов
Стеклопакеты
Ламинированные стекла
Многослойное стекло
Теплосберегающее стекло
Солнцезащитное стекло
Стекло в современных окнах
Что нужно знать о современных окнах
Шторы от Кутюр
Стеклянные двери: красиво и безопасно
Преимущества закаленного стекла
Решетки на окна - граница на замке
Двери с витражами
Тонировка и лакировка
Отделка дверей: морение и лакировка
Красим двери