Дизайн интерьеров



Свет и цвет



Светодиодное освещение в дизайне интерьера

Увеличить...
Светодиодное освещение в дизайне интерьера
Увеличить...
Светодиодное освещение в дизайне интерьера

Светодиодные лампы и ленты уже довольно давно используются для освещения и подсветки интерьеров и элементов экстерьера.

Светодиодное освещение – это отличный вариант, если вы хотите создать гармоничную атмосферу или задать определенное настроение дизайну.

Однако, как и любая другая разновидность искусственного освещения, светодиоды имеют свои достоинства и недостатки. Все «за» и «против» мы постараемся охватить в данной статье.

Для начала заглянем в историю...

Первые светодиодные осветительные приборы начали появляться еще в середине 50х годов ушедшего века. Чаще всего, в то время, они использовались для освещения прилавков и витрин магазинов.

Позже светодиодная подсветка появилась на многих вывесках тех же магазинов, кафе и отелей. И это вовсе не удивительно, поскольку это были довольно яркие лампы, устойчивые к непогоде, излучающие самые яркие и привлекательные цвета: красный, зеленый и синий.

И, вплоть до 90-х годов, человечество так и использовало светодиодное освещение в трех вышеперечисленных тонах.

Однако в 90-х годах специалисты решили расширить цветовой диапазон светодиодного освещения и при помощи нитридов алюминия, галлия и нитрида, были изобретены светодиодные осветительные приборы различных оттенков, включая белый.

Таким образом, на сегодняшний день, используя светодиодные модули и специальный контроллер, можно создавать любое светодиодное освещение, оригинальные светодиодные линейки, светящиеся одним или несколькими цветами.

Линейное светодиодное освещение нередко применяется для эффектной подсветки лестниц, фасадов домов, скульптур или садов.



Одно из основных преимуществ таких осветительных приборов – низкая рабочая температура, которая позволяет подсвечивать даже ледяные скульптуры, при необходимости.

Также следует отметить, что светодиодное освещение не требует особых навыков монтажа, поскольку светодиодные приборы очень просты в подключении.

Тем более, даже если речь идет о светодиодной линейке или ленте, при повреждении одного светодиода (или даже нескольких) работа остальных не прекращается.

Для светодиодных осветительных приборов не страшны температурные колебания и вибрационные воздействия, а их рабочий ресурс составляет приблизительно 10 лет или же 100 тысяч часов.

То есть, единственный существенный недостаток светодиодного освещения – относительная дороговизна, окупается с лихвой!

Декоративная светодиодная подсветка в основном применяется для праздничной иллюминации. Для чего используется новогоднее украшение - светодиодная гирлянда.

В период праздников (в большей степени новогодних) их можно увидеть на улицах городов, они украшают деревья, фасады зданий и другие уличные объекты.

Преимущества светодиода:

* Экономично используют энергию по сравнению с предшествующими поколениями электрических источников света — дуговых, накальных и газоразрядных.
* При оптимальной схемотехнике источников питания, применении качественных компонентов и обеспечении надлежащего теплового режима срок службы светодиодных систем освещения при сохранении приемлемых для общего освещения показателей может достигнуть 36-72 тысяч часов, что в среднем в 50 раз больше по сравнению с номинальным сроком службы ламп накаливания общего назначения и в 4-16 раз больше, чем у большинства люминесцентных ламп.
* Возможность получать различные спектральные характеристики без применения светофильтров (как в случае ламп накаливания).
* Направленное излучение без применения рефлектора, возможность изменения угла излучения при помощи линз (линзы для ламп накаливания при сравнимом световом потоке имеют бо́льшие габариты и стоимость).
* Отсутствие инерционности при включении и выключениии, что важно для светодинамических установок.
* Возможность диммирования по сравнению с большинством типов люминесцентных ламп.
* Безопасность использования.
* Малые размеры.
* Высокая прочность.
* Отсутствие ртутных паров (в отличие от газоразрядных люминесцентных ламп и других приборов), что исключает отравление ртутью при переработке и при эксплуатации.
* Малое ультрафиолетовое и инфракрасное излучение.
* Незначительное тепловыделение (для маломощных устройств).
* Устойчивость к вандализму.

© Текст: Polly Dozzi

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку источник: myinterior.info




Сочетание зеленого и фиолетового в интерьере
Серый цвет в дизайне интерьера
Цветочные принты и орнаменты в летнем интерьере
Сине-белые узоры в интерьере
Животные (анималистические) принты в дизайне интерьера
Область применения натяжных потолков в дизайне интерьера
Важность правильного выбора цветовой гаммы в психологии оформления интерьера
Колористика в дизайне интерьера жилья
Звездное небо
Как получить полноценное освещение в помещении ванной комнаты
Как выбрать цвет для оформления интерьера кухни
Свет в каждой функциональной зоне гостиной
Создадим в каждой квартире правильный свет
Холодный и теплый свет, искусственный и дневной
Свет как элемент дизайна
Освещение на кухне
Свет в кухне