Как правильно организовать пространство в кухне
Как правильно организовать пространство в кухне
|
|
Если размеры вашей кухни невелики, то откажитесь от намерения создать из своей кухни универсальное рабочее место домашней хозяйки, стараясь наполнить ее всеми необходимыми предметами. Ведь может возникнуть ситуация, что в вашей кухне, в конце-концов, будет все, за исключением места в буквальном смысле для вас.
Что больше всего способно восхищать в современной кухне? Безусловно, тот скрытый порядок, который обеспечивается внутренним наполнением шкафов, ящиков, полок и безупречной работой механики. Речь, конечно, идет о возможностях хранения многочисленной кухонной утвари, бытовой техники, посуды, продуктов. Высокотехнологичные выдвижные ящики, кассетницы, угловые крутящиеся тумбы с многомерным содержанием, столь заманчивые и невероятно функциональные, по мнению профессионалов, не совсем удобны в пользовании, когда мы пытаемся оснастить ими небольшие кухни. Отказываться от них совсем не следует, но разумнее ограничиться минимумом. Скажем, для хранения столовых приборов выдвижные ящики просто необходимы, а вот большие выдвижные емкости вряд ли уместны. Ведь их нужно куда-то выдвигать, а это значит, что всякий раз вы будете сковывать собственную свободу передвижения на кухне. То же и с выдвижными угловыми элементами. Кроме того, для выездных механизмов необходимы определенные зазоры, и если вы поставите их вплотную к стене, они будут ее задевать.
Кстати, проведенные еще в советское время эргономические исследования вычислили усредненную высоту всех рабочих мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер стал общепринятым.
Что касается верхних шкафов, то сегодня в кухонных программах производителей можно выбрать конструктивные элементы с дверцами, складывающимися гармошкой, фасады, открывающиеся вверх, дверцы жалюзи. В небольших помещениях они дают хороший эффект.