Дизайн интерьеров



Интерьер кухни



Кухня со вкусом

Увеличить...
Кухня со вкусом

Правила организации современного и эргономичного кухонного пространства
текст Юлии Бессоновой под редакцией Марины Ли

1. Эргономика кухонного пространства

Главным предназначением кухни во все времена было и остается приготовление пищи. Однако теперь современный человек даже к такому тривиальному занятию относится творчески и стремится организовать на кухне эргономичное и удобное пространство.

Как можно охарактеризовать по-настоящему эргономичную кухню? Прежде всего, это место, где можно готовить «между делом» и процесс этот легок и приятен.

Современная бытовая техника может быть встроена в кухонную мебель любой стилистики. Посудомоечные и кофе-машины, кухонные комбайны, вытяжки теперь зачастую не приобретаются отдельно, а интегрируется в кухонную композицию на стадии разработки. Техника должна быть надежной и функциональной, ведь кухня – это место для активных действий и экспериментов. Все кухонное оборудование собирается из напольных и навесных блоков, хранилища продуктов, подготовительного стола, «очага» и стола сервировочного.

2. Правила дизайна кухонной композиции

Золотое правило дизайна кухонной композиции:

плита, мойка и холодильник должны быть расположены в вершинах не слишком вытянутого треугольника, иначе возрастает количество лишних метров, которые вы наматываете в процессе пригртовления пищи.

Важно рационально спланировать взаимосвязь всех производственных процессов на кухне. Стенные блоки теперь уже не играют ведущей роли на кухне, все чаще особое значение придается островным элементам – рабочему блоку, со свободным доступом со всех сторон.

* Для хозяина-правши весь фронт кухонного оборудования от холодильника и до сервировочного стола должен размещаться слева направо, для хозяев с левой ведущей рукой справа налево.



* Для того чтобы избежать проблем с позвоночником, рабочая поверхность кухонного стола должна быть на 15 см ниже уровня вашей руки, согнутой в локте под прямым углом.

* На кухне необходимо обеспечить условия для работы сидя: регулируемый стул, выдвижная доска, выкатной блок с откидной столешницей или выкатная тумба-табурет. Высота этой рабочей плоскости должна быть равна расстоянию от пола до локтя согнутой руки сидящего.

* Верхние кухонные шкафы должны соответствовать росту хозяина.

* Очень важна герметизация, монолитность поверхностей – это одно из высших достижений современных кухонь.

* Не менее важно максимально удалять запахи, иначе происходит их смешение, и аппетит снижается, поэтому на кухне необходимо установить вытяжки над плитой, под потолком и обеспечить приток свежего воздуха.

* Обеденная зона может располагаться на кухне, в гостиной, или в отдельном помещении.
Если обеденный стол находится непосредственно на кухне, то его необходимо установить на расстоянии не менее 120 см от шкафов.

* Важно разделить обеденную зону, и зону рабочую.

* Барная стойка должна быть удобна для стоящего человека, она хорошо подходит для завтраков на скорую руку. Гостям будет уютно за ней, если высота барного стула регулируется, а над стойкой имеется местное освещение.

3. Материалы для изготовления современной кухонной мебели

Материалы, используемые в производстве современной кухонной мебели очень разнообразны. Фасады кухни могут быть выполнены из дерева, покрытого эмалью МДФ, а также стали, алюминия, акрила и мультиплекса.

Столешница может быть из камня или алюминия, стали, ламината, мрамора и гранита, керамической плитки и даже бетона…

Металл – прочен, но подвержен царапинам. Ламинат – дешев, прочен, но ощущается как «неживой». Натуральный камень – надежен и эстетичен, но на нем остаются следы от жидкости. Искусственный же камень очень прочен, и повреждения на нем легко устранимы.

Кухонные «фартуки» теперь срастаются со столешницами, они могут быть из алюминия, нержавейки, искусственного и натурального камня или традиционного кафеля.

С начала 90-х происходит постепенный отказ от пластика и ламината в пользу дерева, камня и стали. Эта тенденция отвечает желанию потребителя иметь дома профессиональную кухню, подобную ресторанной.

4. Современные тенденции в дизайне интерьера кухни

Современная кухня сегодня обладает характером. Мебель цилиндрической формы, напоминающая НЛО, снижает риск травм, эргономична и интересна. Но функционализм и четкие архитектурные формы на кухнях – это новая «кухонная культура», где акцент делается на горизонталях.

Сегодня модно устанавливать кухни без верхних подвесных шкафов, либо с небольшими облегченными ящиками.

Фасады открываются простым нажатием, а закрываются автоматически, вместо традиционной ручки могут иметь просто щель. В целом модно сочетание контрастных поверхностей, легкости и основательности.

Нижним кухонным блокам принято придавать конструктивную легкость, ставя их на высокие ножки, утапливая глубоко цоколь, или вообще подвешивая массивные блоки к стене. Это, кстати, очень удобно для ног.

Гостиные объединяются с кухнями теперь даже в классических интерьерах. Такое объединение часто оправданно, но если на кухне много готовят, лучше все же изолировать ее, так как вытяжка не всегда спасает от запахов и шумит. В разграничении кухонной и гостинной зон помогут стеклянные, деревянные или пластиковые раздвижные перегородки.

В мире кухонь классического стиля главенствует эстетика кантри, с тихим загородным уютом. Декоративность такой кухни подчеркивают витражи, панно, мягкие тканевые карманы и чехлы.

Оборудование кухонь в малометражных квартирах и офисах ведется в основном путем использования различных трансформируемых элементов и приемов оптимального использования пространства. Наличие откидных крышек столов, продление рабочей поверхности под окном, устройство полок поперек оконного проема, системы хранения под потолком или над обеденным столом позволяет устроить функциональную кухню даже на небольшой площади.

В России кухня уже давно превратилась в общесемейный центр общения. В последние годы многие из нас не хотят или просто не успевают готовить каждый день, и чаще просто разогревают полуфабрикаты. Возможно в недалеком будущем и вытяжка, и рабочая поверхность могут просто исчезнуть, а кухня будет все больше напоминать гостиную.

Тенденция стремления к «чистоте линии» отсекает все лишнее: конфорки выстраиваются в один ряд, мойки, варочные панели и встраиваемая техника прячутся под откидными крышками. Даже TV теперь модно утапливать в встроенный шкаф с раздвижными дверями, а кран делать выдвижным с возможностью спрятать его в стене. Дизайнерская кухонная мебель теперь мало чем напоминает стандартные шкафчики, и чем меньше она будет походить на кухню, тем современней она будет.

5. Цвет и свет в интерьере кухни

Психологически для нас совершенно неприемлемы такие цветовые оттенки на кухне, как грязно-серые, буро-коричневые и «кислотные» (ярко-зеленый, розовый…) В мозг поступает сигнал – ядовито! Подсознательно мы больше доверяем природным цветам натуральных продуктов.

Для здорового аппетита и пищеварения хороши теплые древесные тона, «спелые» красный, оранжевый, желтый, а также терракота, цвет кофе с молоком, бежевый, кремовый и слоновая кость. Белый хорош во всех случаях, продукты на его фоне смотрятся выигрышно.

На кухне необходимо иметь освещение и в рабочей зоне, и над обеденным столом. Света должно быть в меру – когда его мало, мы испытываем вялость и снижение интереса к еде, когда же света в избытке – быстро устаем. Выбирайте светильники с мягким, рассеянным светом, избегайте на кухне люминесцентных ламп, которые дают мертвенный серо-голубой оттенок.

6. Правильная кухня по «фен-шуй»

По китайским представлениям внешний вид кухни отражает благосостояние семьи. Кухня «питает» нас, поэтому «фен-шуй» рекомендует выбирать для нее неяркие оттенки желтого и оранжевого. Следует избегать алых, темно-синих, вообще насыщенных тонов. В интерьере кухни необходимо уравновесить дерево и металл. Естественный свет создает наилучшее движение энергетических потоков и важно не загромождать кухню посторонними предметами, содержать рабочие поверхности в чистоте. Открытые полки и острые предметы согут оказывать негативное воздействие, поэтому ножи и вилки лучше держать в ящике, а полкам предпочесть встраиваемые шкафы с дверцами.

Зону столовой лучше изолировать от гостиной и кухни. Принятие пищи – процесс спокойный и умиротворяющий, ничто не должно его нарушать. Освещение должно быть мягким, а краски приглушенными. Избегайте на кухне и в столовой угловатой мебели и тяжелых занавесей на окнах.

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку источник: ok-interiordesign.ru




Полезные советы при выборе кухонного комбайна
Кофемашины для дома
Кухонные помощники: как минимизировать кухонные хлопоты
Какие ножи должны быть на кухне
Варианты планировки маленькой кухни
Вытяжная вентиляция: мечты или реальность
Интерьер современной кухни
Выбираем духовой шкаф
Аксессуары для декора кухни
Декорируем кухню
Кухня 5 кв.м. Как сделать евро-ремонт?
Планировка кухни
Дело вкуса
Прикольные кружки - то, что доктор прописал!
Столешница в кухне: обустрой рабочее пространство
Дизайн интерьера кухни
Дизайн кухни
Ремонт кухни: дизайн
Ремонт кухни в хрущевке
Ремонт маленькой кухни
Ремонт кухни в квартире: основы
С чего начать ремонт кухни?
Ремонт и отделка стен и потолка на кухне
Как рассчитать стоимость ремонта кухни?
Идеи и варианты ремонта и отделки кухни
Как сделать проект ремонта кухни
Ремонт пола на кухне
Отделка кухни: панели, плитка или пластик?
Какие выбрать обои для кухни?
Как выбрать обои для кухни?