Выбираем духовой шкаф
Выбираем духовой шкаф
|
|
Привычные духовки сегодня имеют столько моделей и внешних различий, что, выбирая новое оснащение для кухни, хозяйки порой просто теряются: как выбрать именно то, что нужно и, притом, учесть те функции, о которых ранее даже не подозревали, но они могут не только пригодиться, а станут приятным дополнением к уже известным возможностям духового шкафа? Попробуем разобраться вместе.
Начнем с того, что современные духовые шкафы, помимо того, что могут монтироваться не только вместе с варочной поверхностью, но и отдельно (так называемый американский вариант позволяет размещать духовой шкаф на уровне глаз), могут быть как с газовыми горелками, так и с электрическим нагревателем. И те, и другие имеют несколько режимов работы, самые современные из них – до 8, и при этом оснащены специальной системой охлаждения, что делает их совершенно безопасными для встраивания: мебель не нагревается, не портится, исключается возможность пожара.
Духовые шкафы газовые
Готовить в духовом газовом шкафу намного дешевле, но только в том случае, если в вашем районе нет проблем с подачей газа. Несмотря на то, что современные газовые духовки оснащены практически всеми функциями, что и их электрические аналоги, количество их моделей все-таки ограничено. Тем не менее, по некоторым показателям газовые духовые шкафы не только не уступают, но и превосходят электрические. Так, например, они более безопасны, так как оснащены системой «газ-контроль», прекращающей подачу газа при его утечке, что полностью исключает возможность пожара или отравления газом находящихся в помещении людей.
Современные газовые духовые шкафы, как и электрические, имеют несколько источников подогрева, что особенно характерно для духовок с функцией гриль, который может быть как электрическим, так и газовым.
Автоподжиг, используемый у большинства современных газовых духовых шкафов, не только удобен, но также увеличивает безопасность их использования.
Как и в электрических духовых шкафах, в газовых духовках тоже есть таймеры, программаторы, устройства контроля времени и система тангенциального охлаждения. Пожалуй, единственная функция, которой пока нет в газовых духовых шкафах – конвекция (обдув), применяемая для получения равномерной румяной корочки при запекании.
Духовые шкафы электрические
Духовые электрические шкафы в настоящее время настолько популярны, что многие, имея газовую духовку, приобретают еще и электрический духовой шкаф. Помимо нескольких источников нагрева (до четырех) и конвекции, они обладают многочисленными дополнительными функциями: размораживание (при комнатной температуре, при помощи тёплого воздуха), обычное приготовление блюд, ускоренное приготовление, многоуровневое приготовление (одновременное приготовление нескольких блюд), гриль и гриль с дополнительной конвекцией.
Современные духовые электрические шкафы максимально безопасны: многослойное остекление дверцы и ее блокировка предохраняют от ожогов при нечаянном касании духового шкафа или его открытия маленькими детьми.
Духовые электрические шкафы часто оснащены микроволновыми генераторами, поэтому могут работать как обычная микроволновка, а наличие пиролитической и каталитической систем очистки значительно облегчают уход за ними.
Основные функции электрических духовых шкафов
1. Подача тепла сверху и снизу. Нагревательные элементы, расположенные внизу и сверху, передают тепло готовящемуся продукту, диапазон температур 50 – 270 градусов.
2. Подача тепла сверху. Используется на последнем этапе запекания для образования румяной корочки и в приготовлении запеканок. Максимальная температура режима 180 градусов.
3. Подача тепла снизу. Используется на последнем этапе запекания блюда и для поджаривания на противне. Максимальная температура режима 180 градусов.
4. Циркуляция горячего воздуха. Интенсивная циркуляция горячего воздуха и равномерность тепловой обработки продуктов за счет вентилятора, расположенного на задней стенке духовки, диапазон температур 50 – 270 градусов.
5. Приготовление пиццы. Сочетание подачи горячего воздуха и тепла снизу, при этом излучаемое снизу тепло не воздействует на обрабатываемые продукты. Режим удобен для приготовления пиццы, пирогов и ватрушек на противне.
6. Инфракрасный гриль. Один из самых дорогостоящих видов гриля. Модификация электрического, но с галогенным элементом, более эффективным и экономичным, за счёт быстрого нагрева галогеновой лампы. Используется при обработке небольших и тонких кусков мяса или разрезанной пополам курицы, помещенных на середину решетки. Температурный режим 210 – 270 градусов.
Вкусовые качества блюд аналогичны приготовленным на открытом огне. Инфракрасный гриль быстро остывает, поэтому более безопасный, так как возможность случайных ожогов минимальна.
7 . Гриль для обжаривания большой поверхности. Инфракрасный гриль в сочетании с верхним нагревательным элементом. Температурный режим 210 – 270 градусов. Используется для продуктов небольшой толщины (бифштексы, отбивные котлеты, сосиски, рыба и т.д.), уложенных на всей площади решетки. Излучаемое грилем тепло может обжаривать только верхнюю поверхность обрабатываемого продукта, через некоторое время куски нужно переворачивать.
8. Турбо гриль. Инфракрасный гриль используется в сочетании с вентилятором. Температурный режим 150 – 190 градусов. Используется для жарки продуктов большой толщины (свиная корейка, нога, птица). Обеспечивается интенсивное воздействие излучаемого грилем тепла на всю поверхность продукта, а не только на его верхнюю часть.
Дополнительные функции
В самых передовых моделях духовок есть функции, позволяющие сохранить в продуктах все соки, витамины и минеральные вещества, а также структуру волокон и их натуральный цвет.
1. Низкотемпературное приготовление. Возможность приготовления при пониженных температурах обязательно указывается в инструкции по эксплуатации прибора. Если таких указаний нет – функция недоступна.
Инструмент для контроля температуры внутри продукта – температурный зонд для мяса в виде безопасной иглы, связанной с управлением духовки. Перед приготовлением продукта надо «прошить» его иглой зонда через центр для осуществления контроля температуры внутри приготовляемого продукта. Необходимый температурный режим выбирается при помощи специальной таблицы, приведенной в инструкции. При достижении нужной температуры внутри продукта духовка автоматически отключается. Зонд можно использовать для приготовления любого продукта при необходимости контроля температуры приготовления.
2. Приготовление на пару. Тепловая обработка в атмосфере насыщенного пара. Температурный режим 90 градусов. Продукты не теряют своей питательной ценности, ароматы продуктов не смешиваются, даже когда все три рабочих уровня духового шкафа используются одновременно. В продуктах сохраняется сок, очень заметно уменьшается потеря веса продукта. Не надо добавлять лишние жиры.
Парогенератор используется также для размягчения загрязнений, значительно облегчая уход за эмалированной паровой камерой.
Уход за духовым шкафом
В современных духовых шкафах предусмотрена возможность их легкой очистки.
Верхний нагревающий элемент духовки — гриль, как правило, поворачивается на специальных петлях, для удобного доступа к верхней стенке, а направляющие, на которых держатся противни, легко снимаются. Так же легко снимается для чистки, а потом устанавливается обратно, дверь, с возможностью извлечения и последующей установки на место стекла.
Часто духовки оснащены специальной системой жиропоглощающих и сетчатых фильтров, позволяющих удерживать на своей поверхности до 80% жира и нежелательных запахов и закрывающих конвекционный вентилятор и нагревательный элемент духовки. Фильтры легко снимаются и моются даже в посудомоечной машине.
Внутренняя поверхность духового шкафа покрывается специальными эмалями, или духовой шкаф снабжен специальным методом очистки.
1. Чистка духовки с внутренней поверхностью, покрытой эмалью легкой очистки. Поверхность стенок духовки настолько гладкая, что на ней практически не скапливается ни жир, ни копоть. Для быстрой и легкой очистки нужно лишь налить в глубокий противень литр обычной воды, и включить нижний нагревающий элемент, чтобы через полчаса протереть идеально чистую духовку сухой салфеткой.
2. Чистка духовки с внутренней поверхностью, покрытой каталитической эмалью. В состав эмали входит катализатор, ускоряющий реакцию окисления органических загрязнений, осевших на стенках духовки. Органические загрязнения превращаются в неорганические, нужно только включить духовку после окончания приготовления на 5 минут при температуре выше 200 градусов.
3. Чистка духовки, снабженной функцией пиролиза (функция самоочистки). При пиролизе температура внутри духовки повышается до 500 градусов, превращая загрязнения в золу, после чего остается только протереть поверхность духовки от золы влажной салфеткой.
Автор: Надежда Орехова