Какие ножи должны быть на кухне
Какие ножи должны быть на кухне
|
|
Практически не одно действие на кухне не происходит без использования ножа.
Хороший кухонный нож должен быть у каждой хозяйки, ведь он является естественным продолжением руки повара, и от его качества зависит и успех приготовления блюда.
К сожалению, именно этой необходимой детали очень часто нам не хватает, ведь выбрать хороший нож достаточно трудно.
На сегодняшний день рынок предлагает нам большое разнообразие кухонных наборов с ножами.
Чаще всего на кухне можно обойтись пятью-шестью различными ножами, которые будут использоваться для разных продуктов.
Так, необходим один длинный широкий нож для мяса, длинный узкий — для нарезки фруктов и овощей, специальный нож с зазубринами для хлеба, нож с тонким, но прочным, лезвием для филе и нарезки тонкими ломтиками, для резки сыра, чистки овощей и прочие-прочие ножи.
Есть еще множество специфических ножей для самых различных целей, но они чаще всего очень редко используются в домашних условиях.
Так, например, ярые поклонники суши и роллов могут купить себе японские ножи для традиционной кухни, а остальным людям такие приборы могут и не понадобиться.
Теперь перейдем непосредственно к характеристикам данного прибора.
Нож состоит из лезвия и рукояти. Такая, казалось бы, несложная конструкция требует очень тщательного подхода в проектировании и производстве.
Самыми недорогими и ненадежными являются рукояти из пластика, который быстро начинает крошиться или даже оплавляться под воздействием высоких температур.
Деревянные ручки более долговечные и имеют привлекательный вид.
Металлические рукоятки придают ножу дополнительную массу и солидный вид.
Оптимальным вариантом считаются литые ножи, в которых лезвие и рукоять это единое целое. Такие приборы дольше прослужат и не потребуют тщательного ухода.
Лезвие ножа должно быть изготовлено из нержавеющей стали, от качества которой сильно зависит стоимость всего изделия. Дешевые ножи будут слишком быстро тупиться и потребуют тщательного ухода.
Качественные стальные лезвия часто имеют лазерную заточку, которая долго держится на материале и делает нож практически идеальным.
Существуют также ножи с керамическими лезвиями, которые практически не тупятся, но найти их очень нелегко, да и цена «кусается».
Также не стоит забывать о том, что ножи — это важные столовые приборы, без которых не проходит ни одна трапеза. К таким ножам не предъявляются особые требования по качеству заточки, но они должны быть красивыми, не слишком тяжелыми и удобно лежать в руке.
Вообще специалисты рекомендуют не экономить на кухонных ножах, ведь у этого товара качество повышается пропорционально цене.
Автор: Лейла Малинина