Декорирование стола
Декорирование стола
|
|
Ищете идеи, как украсить стол? Вы нашли то, что нужно! Правильно сервировать стол, это одно, а подготовить стол к сервировке, это совсем другое. Но не волнуйтесь, с нашими советами вы легко удивите ваших гостей.
Перед началом
До того, как делать что-то, надо выучить немножко теории. Декорирование стола - задача сложная, ведь пространство очень ограниченное, и оно должно быть максимально функциональным. Для начала, ответьте на следующие вопросы:
• Какого размера стол? – Если вы собрались покупать новую скатерть, то это просто необходимо знать. Чтобы скатерть прослужила долгое время, под нее нужно подложить полотно, и естественно оно тоже должно быть соразмерным столу.
• Какой формы ваш стол? – Важен не только размер, но и форма. А стол может быть продолговатым, круглым, прямоугольным, квадратным и так далее. Если под ваш стол трудно подобрать скатерть необходимой формы, то можно купить скатерть большего размера. И, возможно, другой формы. Например, для круглого стола хорошо подходит скатерть прямоугольной формы.
• Что вы будете сервировать? – Если вы планируете сервировать стол просто для семейного ужина, то тарелки часто будут передавать из рук в руки, а значит, свечи тут ну никак не подходят. Кроме того, подумайте, сколько тарелок и бокалов должно быть на столе, ведь если вы неправильно рассчитаете, то блюда могут просто не поместиться.
• Для кого вы будете сервировать? – Будут ли среди ваших гостей дети? Если да, то лучше не покрывать стол лучшей скатертью. И лучший сервиз, пожалуй, тоже лучше припрятать.
• Формальная или неформальная обстановка? – Тут уж зависит от вас самих, и тот и другой вариант может быть выигрышным. Главное, заранее знать, кто придет.
Итак, с этим разобрались. Переходим от теории к практике:• Забудьте про скатерть – Если у вас красивый деревянный стол, то почему бы не сервировать его без скатерти. Правда, стол должен быть покрыт лаком. И не забудьте о специальных подставках, чтобы защитить ваш стол от горячих блюд и тарелок.
• Двухцветность – Цвет может быть отличным способом придать некой изюминки вашему столу, нужно только не переусердствовать, иначе гости просто не смогут нормально поесть. Лучше всего выбрать два цвета и повторять их. Исходить надо из цвета скатерти и посуды.
• Выберите тему – Сервировать стол нужно в зависимости от того, какую кухню вы готовите. Если кухня японская, то в украшение непременно нужно добавить что-нибудь их национальное.
• Зрительный центр – Вместо того, чтобы мучаться с кучей деталей, можно просто найти зрительный центр, или создать его, и тогда гости сосредоточатся только на нем (ну и на еде). С этой задачей вам помогут цветы, свечи, какие-нибудь статуэтки. Только свечи не должны быть ароматическими, цветы – слишком пахучими, а статуэтки – громоздкими. И, что важнее всего, то, что создает зрительный центр не должно мешать вашим гостям видеть друг друга и общаться.
• Детский дизайн – Если будет много детей, то лучше всего сервировать стол специально для них (их родители переживут). Вместо традиционной скатерти, используйте клеенку или разноцветные листы бумаги. Не забудьте о главном – подставке с карандашами, так чтобы ваши маленькие гости могли разукрасить "скатерть". Они будут довольны.
Как мы уже говорили, декорирование стола занятие непростое, но и не настолько сложное как кажется. Главное – пробовать. Украшайте и получайте удовольствие!