Дизайн интерьеров



Фитодизайн



Фитодизайн

Увеличить...
Фитодизайн

Без комнатных растений интерьер дома может показаться скучным и однообразным, лишенным индивидуальности и живого воображения. Свежесть и зелень комнатных растений придают тепло и уют любому дому, привносят изысканную живую ноту в любой интерьер.

Для озеленения дома можно обратиться к специалистам, которые подготовят проект размещения растений с учетом законов дизайна и их физиологических особенностей. Также выбор и пересадку растений лучше доверить профессионалам, однако если Вы полны решимости оформить свой дом комнатными растениями самостоятельно, воспользуйтесь нашими советами.

Гостиная, спальня, кабинет

Гостиная – то место в Вашем доме, где должно быть приятно и беседовать, и принимать гостей, и отдыхать. Атмосфера здесь должна царить приятная и теплая , подчеркивающая хороший вкус и гостеприимство хозяев.

Идеальным решением для большой гостиной могут быть высокие зеленые растения, используемые как «живые перегородки», разделяющие пространство на несколько функциональных зон (например, фикус Бенжамина, шефлера).

В маленьких гостиных, которые бывают людными и шумными, располагать растения рекомендуется на разных уровнях - на подставках, полках и на полу , что создает приятный волнообразный эффект и обзор растений как стоящим, так и отдыхающим человеком. Избежать однообразия можно с помощью вызывающих и ярких растений, например, кротона, эхмеи, вриезии.

В спальне зелень комнатных растений подчеркивает особую атмосферу уединения и безмятежности, счастливой мечты и покоя, обыкновенно царящую в этой комнате.

Чтобы создать расслабляющий эффект при фитодизайне спальни можно использовать растения, источающие легкий аромат – пеларгонию, лаванду и другие. Например, для интерьера спальни стиля «модерн» отлично подходят растения с четкими геометрическими линиями- неорегелия, рипсалис, церопегия, а для традиционной «классической» спальни часто используются крупнолиственные растения, например, фикус каучуконосный, фикус лировидный.



На прикроватной тумбочке отлично приживутся миниатюрные растения, такие как фиттония, криптантус, или цветущие бегонии и примулы.

Для создания в кабинете благоприятной рабочей атмосферы достаточно даже одного растения на рабочем столе. Зеленый цвет нейтрален, он помогает сосредоточиться и не отвлекает внимание. Поставив кресла в угол и окружив их высокими растениями, создающими эффект тропического сада, в кабинете можно организовать приятное и оригинальное место для размышлений, переговоров или отдыха.

Кухня, прихожая, ванная комната

Зеленые растения помогут придать кухне уютную домашнюю атмосферу, а правильно подобрав модели цветочных горшков и кашпо, можно обозначить дополнительные яркие акценты в интерьере. На кухне себя отлично будут чувствовать теплолюбивые растения: акалифа, плющ, традесканция или хлорофитум, а рядом с раковиной, где влажность всегда повышена, будет вполне комфортно проживать пышным папоротникам и фикусам. При условии опытного и внимательного ухода здесь смогут с успехом прижиться декоративные плодовые растения цитрофортунелла и мурайя.

Фитодизайном прихожей и ванной комнаты нередко пренебрегают, так как это одни из самых неблагоприятных мест в квартире для размещения комнатных растений- нехватка солнечного света и сквозняки в прихожей или повышенная влажность и температура воздуха в ванной комнате могут погубить растения. Однако даже и для этих помещений можно подобрать комнатные растения, которые будут себя отлично чувствовать в таких непростых условиях.

Для размещения в прихожей следует выбирать комнатные растения, для которых не помеха недостаточная освещенность помещения, например, аспидистру или циссус, а при оформлении очень темных участков коридора можно использовать композиции из сухих и искусственных цветов.

В ванной комнате смогут прекрасно проживать и даже наслаждаться здесь жарким и влажным воздухом различные виды папоротников, орхидей, фикусов, погонатерумы и прочие тропические растения, однако нужно обязательно исключить попадание мыльных брызг на листья, так как это может навредить и даже погубить растение.

Слово «фитодизайн» происходит от двух хорошо знакомых слов – греческого и английского (phyton – растение, design – замысел, проект, создание конструкции).Таким образом, фитодизайн являет собой направление флористики, художественное конструирование растительных композиций, оформление и украшение интерьера с помощью растений. В наше время утомительной городской жизни и отвратительной экологии потребность людей в общении с природой очень велика. Людям хочется быть окруженными природой не только во время прогулок или на участке при загородном доме, но и собственной квартире, и на рабочем месте. Поэтому услуги фитодизайна все более востребованы для создания более уютной, дружелюбной атмосферы и в офисах, и в рабочих кабинетах, ведь ухоженные, красивые растения – немаловажная деталь имиджа успешной фирмы.

Фитодизайн дома или офиса подразумевает озеленение с помощью комнатных растений, а также оформление букетами из живых или сухих цветов. Нередко используются в интерьере офиса искусственные цветы. Они могут размещаться там, где невозможно размещение живых растений из-за недостатка освещения, излишней сухости или влажности

Фитодизайн – не только искусство, но и наука, очень тесно связанная с флористикой. Чтобы проект фитодизайна был успешно выполнен , необходимо тщательное проектирование, выбор типов растений, соблюдение условий микроклимата, сочетание растений и цветов с деталями интерьера. Если же обстановка помещения продумана по законам фэн-шуй, от мастера фитодизайна потребуется особый талант и умение.

Отдельная, возможно, одна из самых сложных областей фитодизайна – создание зимних садов. Зимний сад – совсем не растительный хаос и не только зеленый уголок среди холода. Стиль его может отличаться от общего стиля дома, может стать волнующей воображение гостей оранжереей или же возвращающей в лето уютной гостиной.

На первое место при озеленении интерьеров выступают декоративные качества отдельных элементов : окраска и форма листьев растения, неожиданные контрасты фактуры и оттенка цветочных контейнеров и вспомогательных элементов, игра света и тени, которые придают композиции художественную выразительность. Все это требует особо тщательного определения места и значения каждого растения, его зрительной связи с общей композицией интерьера.

Интерьерные композиции из сухоцветов даже в зимний период способны пробудить лето в Вашем доме, они всегда выглядят стильно и эффектно, особенно в сочетании с природными материалами.

Также возможно составление коллажей из сухоцветов, обычно при этом довольно широко используются сочетания сухих растений с самыми разнообразными материалами, которыми могут быть ткань, металл, пластмасса - словом все, что создает нужный образ, позволяет передать настроение и удачно вписаться в интерьер.

Похожие статьи: Цветы в интерьере, Оформление интерьера цветами, Гортензии в декоре дома, Растения для интерьера (house plants phytodesign), Комнатные растения в интерьере, Фитодизайн в интерьере.

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку источник: archideya.com.ua




Комнатные растения: как стать фитодизайнером
Фитодизайн помещений
Декорируем интерьер комнатными растениями
Оформление цветами интерьера по правилам флористического дизайна
Декор растениями. Комнатные цветы и растения как элемент декора
Цветы гортензии в декоре дома
Цветы в современном интерьере
Декор в природном стиле
Цветы в интерьере
Фитодизайн, зимние сады
Сухоцветы в декоре интерьера
Цветы как элемент интерьера
Украшаем дом комнатными растениями. Часть 1
Как украсить дом комнатными растениями. Часть 2
Цветы счастья
Цветы как украшение стола
Фитодизайн
Зимний сад - композиция и выбор подходящих растений
Цветы в интерьере
Как обзавестись кучей цветов на одну стипендию
Фитодизайн
Как избежать однообразия на кухне, прихожей и в ванной комнате
Флористика. Общие рекомендации
Все о фитодизайне