Дизайн интерьеров





Фитодизайн



Фитодизайн, зимние сады

Увеличить...
Фитодизайн, зимние сады

Фитодизайн – это искусство составления сложных композиций из растений в сочетании с элементами декора, обстановкой, колористических решений с интерьером.

Чаще всего этот термин употребляют, имея ввиду озеленение помещений комнатными растениями. Дом без растений несет в себе тягостный, гнетущий отпечаток урбанизации. Растения же создают уют и особую атмосферу в любом помещении. Они подчеркнут красоту и стиль оформления интерьера, добавят в него яркие и сочные зеленые краски. Если, конечно, расти они будут в правильном (для них) месте, и за ними будет соответствующий уход. В противном случае зеленые декораторы начнут болеть и чахнуть. Поэтому при выборе растений принимаются во внимание не только их декоративные характеристики и сочетание с элементами декора, обстановкой, интерьером, но и условия роста. Зеленые, цветущие, благоухающие комнатные растения создадут в помещении уют и порадуют обитателей дома своим великолепным видом. Но еще они – «зеленые легкие» дома, потому что вырабатывают кислород, очищают и увлажняют воздух, отфильтровывают из него токсичные вещества, убивают болезнетворные микробы. К сожалению, по данным научных исследований, растения не могут полностью обезопасить дом от инфекционных заболеваний. Но, благодаря своим фитонцидным свойствам, они значительно снизят в воздухе число болезнетворных микробов. Такими свойствами обладают бегонии, аглаонемы, кактусы, папоротники, бальзамин, фикус, хризантемы, диффенбахия, азалия, плющ, гербера, хлорофитум, кротон, фикус Бенджамина. Но важно не переусердствовать с количеством растений в доме, иначе это может быть утомительно в плане ухода. Оптимальным в таком случае будет создание в каждом помещении коллекции из отдельных видов растений (по 2-3 экземпляра). Например, в одной комнате можно посадить бегонии, в другой - кактусы, в третьей – глоксинии. Растения по-разному относятся к свету. Круг выбираемых цветов для дома зависит от того, на какую сторону у вас выходят окна. Южная сторона дома хорошо освещена, следовательно, здесь самое место для тропических растений: агавы, абутилона, гибискуса. Солнцелюбивые растения ставят на подоконник, но летом их следует все же прикрывать от палящих лучей солнца. В комнатах, окна которых выходят на восток или запад, можно выращивать практически все комнатные растения, например, пеларгонию, сенполию. На северной стороне хорошо растут папоротники, фикусы, зеленолистные драцены, спаржа. Теневыносливые растения можно размещать по всему помещению, главное, чтобы на них не падали прямые лучи солнца. Это хлорофитумы, бегонии, циссус антарктический. Вазоны с цветами можно ставить на подоконник, специальные подставки у окна, а теневыносливые растения – даже вглубь комнаты.



Выбор растений

Прежде чем осуществить покупку понравившегося Вам растения следует учесть размеры растения и выделенного для него места, возможность создания оптимальных световых и температурных условий в доме. Кроме того, обязательно возникает вопрос о качестве и долговечности растения. Поэтому, при покупке растения, обратите внимание, насколько оно ухожено, чистые ли листья и горшочек, достаточна ли влажность субстрата. Не покупайте растения привядшие, с сухими, желтыми, клейкими, пятнистыми и деформированными листьями, с гнилостным запахом почвы и паутинками. Не доверяйте и только что пересаженным растениям.

Место обитания

Каждому растению – свое место. Если речь идет о фитодизайне малых помещений нужно определиться, что Вас больше порадует – роскошная зелень или цветущий рай в горшочке. Если вы любитель зелени со всеми ее оттенками и необычными вкраплениями, то вам придутся по душе декоративнолистные растения, красивые формой и окраской листьев, однотонной и пестрой. Эти зеленые оазисы, даже без соседства с цветущими растениями, выглядят великолепно. Сейчас наблюдается мода на пестро-полосатые и пестро-пятнистые растения: маранта, колеус, кротоны, которые великолепно выглядят в виде коллекций одного вида. В «одиночестве» прекрасно выглядят пальмы, взрослые экземпляры фатсии японской. Есть универсальные растения, которые прекрасно выглядят в любом помещении, они фонтанируют зеленью, создавая впечатление зеленого водопада. Именно такие все виды спаржи: щетинковидная, спаржевидная, отклоненная, курчавая, серповидная. Цветущие карлики и пышноцветные струящиеся свисающие нити ниспадающих растений прекрасно декорируют окно, становясь вечноцветущим букетом, приносящим отличное настроение, насыщая помещение буйством красок. Прекрасно озеленяют интерьер каскадные растения с длинными поникающими побегами, густо усыпанными цветами, например, колумнея. Среди опытных цветоводов выделяются любители отдельных комнатных растений. Чаще всего вы можете встретить помещение, подоконники которого максимально плотно заставлены разноцветными фиалками, азалиями и цикламенами. Перегруженный разнообразием оттенков фитодизайн таких помещений скорее напоминает пеструю клумбу на улице. Лучше всего цветущие яркими красками цветы смотрятся на фоне других вечнозеленых растений. Очень изысканно смотрятся растения в горшочках, подобранных по цвету в тон цветкам. Яркие контрастные комбинации, например, голубого и красного, желтого и синего прекрасно выглядят, если сочетаются с общей расцветкой помещения. Если речь идет о небольших помещениях, то о массовых скоплениях комнатных деревьев не может быть и речи. Но было бы здорово найти место хотя бы для одного шикарного растения внушительных размеров. Например, это может быть декоративный банан, пахира, фикус Бенджамина, ховея, лировидный фикус, монстера, саговая пальма. Дом наполнится экзотикой, если вы выберете для фитодизайна редкие экзотические растения: бамбук, хамедорею, циперус или рапис. Они могут украсить не только комнату, но и просторную ванную. Домашние деревья, достигающие роста человека, будут красиво выглядеть возле тахты или кресла, балконной двери или рядом со шкафом.

Искусство экспозиции

Оформление нескольких разных растений в одну композицию – самый верный способ добиться мгновенного выразительного эффекта. Конечно же, растения прекрасно уживаются с подобным себе: они создают общую среду обитания с высокой влажностью. И ухаживать за коллекцией растений одного вида гораздо проще, чем за таким же количеством разных комнатных растений. Если вы задумали создать группу растений, то возможности фактически безграничны. Единственное, что важно помнить, сажать в один горшок или в одну корзину можно только растения одного вида или с одинаковыми предпочтениями в освещении и влажности. Прекрасно выглядят композиции, где сочетаются низкие кустистые растения с вьсокими узколистными, где есть контрастные сочетания( папоротник и хлорофитум, монстера и диффенбахия). Комнатные деревья часто имеют голый ствол, поэтому они будут прекрасно сочетаться с низклорослыми пышными культурами: гибискус и фитония с красноватыми или серебристыми прожилками;к лимонному дереву – комнатный бамбук, к комнатному клену- бегонии, зеленый вьющийся фикус к пестролистному фикусу Бенджамина. Не стоит злоупотреблять количеством растений с ярко окрашенными листьями. Пусть они будут дорогими вкраплениями в зеленом благоухании. При составлении фитодизайна важно обратить внимание на горшки, в которых будут жить растения. Лучше покупать глиняные емкости. Если же вы хотите пофантазировать и стилизовать горшки, вы можете сделать роспись на горшочках в одном стиле или поместить горшочки на подставки, оригинальные столики, спрятать в старом камине, поместить в кашпо.

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку источник: bipc.com.ua




Комнатные растения: как стать фитодизайнером
Фитодизайн помещений
Декорируем интерьер комнатными растениями
Оформление цветами интерьера по правилам флористического дизайна
Декор растениями. Комнатные цветы и растения как элемент декора
Цветы гортензии в декоре дома
Цветы в современном интерьере
Декор в природном стиле
Цветы в интерьере
Фитодизайн
Сухоцветы в декоре интерьера
Цветы как элемент интерьера
Украшаем дом комнатными растениями. Часть 1
Как украсить дом комнатными растениями. Часть 2
Цветы счастья
Цветы как украшение стола
Фитодизайн
Зимний сад - композиция и выбор подходящих растений
Цветы в интерьере
Как обзавестись кучей цветов на одну стипендию
Фитодизайн
Как избежать однообразия на кухне, прихожей и в ванной комнате
Флористика. Общие рекомендации
Все о фитодизайне
Садовые цветы - примула ушковая, японская, примула высокая и прочие виды