Дизайн интерьеров






Фен-шуй столовой

Увеличить...
Фен-шуй столовой

Чтобы в вашей семье были, как говорится, и волки сыты и овцы целы, необходимо соблюдать фэн-шуй и в столовой, ибо трапеза является мероприятием для всей семьи и укрепляет отношения между ее членами, образуя прочную основу для успеха в других областях жизни.

Согласно фэн-шуй, столовая должна в идеале располагаться рядом с гос­тиной и как можно ближе к центру дома. Так как еда — это спокойное и миролюбивое занятие, равновесие должно быть немного смещено в пользу инь, с более мягким освещени­ем и приглушенными красками, чем в гостиной.

Лучше избегать угловатой мебели с резко выраженным Ян: ведь она мешает домашним и гостям расслабиться и делает их чересчур активными. Также нужно учесть, что слишком мягкие стулья и очень темные тяжелые занавески создают атмосферу уныния и апатии.

Цвета в столовой рекомендуется применять более мяг­кие и приглушенные, чем в гостиной. Чтобы стимулиро­вать определенные зоны, желательно добавить несколько мазков соответствующего цвета. Например, небольшой коричневый орнамент на юго-западе будет поддерживать качества Земли в этой части квартиры, а картина в синих тонах на севере — акцентировать внимание на успешной карьере главы семьи.

Многие рекомендации, которые относятся к гостиной, вполне применимы и для столовой. Пространство комна­ты необходимо обустроить таким образом, чтобы энергия Ци могла свободно протекать внутри, а все присутствую­щие чувствовали себя свободно и уверенно. В случае, если в вашем доме столовая и гостиная совмещены в одной ком­нате, то зону столовой нужно изолировать от гостиной. Этого нетрудно добиться с помощью деревянной ширмы с вьющимися растениями (например, трельяжа для цветов), зеркалом или фотографиями. Выходящие в столовую двери находятся в «почетном» по­ложении, ни один из стульев не должен быть расположен полностью спиной к окну, и лучше никому не сидеть спи­ной к двери. Можно акцентировать внимание на следую­щем: поставить вазу с цветами на каминную полку, пове­сить зеркало в дальнем углу комнаты. Рекомендуется ми­нимальное количество мебели в столовой, в дополнение к столу и стульям достаточно буфета или, скажем, серванта.



Как расположен ваш обеденный стол в столовой?

Если обеденный стол:

- повернут к парадной двери, стоит в передней части дома, его размещение считается неблагоприятным;

- между двумя дверьми, то есть находится между две­рями в противоположных концах комнаты, то благо­получие будет быстро уплывать из дома. Необходимо повесить у двери музыкальную подвеску или колоколь­чик фэн-шуй, чтобы замедлить поток ци;

- обращен к туалету, то это плохо скажется на здоро­вье и благополучии членов семьи: если изменить по­ложение двери туалета невозможно, рекомендуется установить ширму или деревянную перегородку;

- под потолочной балкой, то результатом обедов будет подавленное настроение и расстройство пищеварения;

- на нижнем уровне, то есть если столовая имеет уро­вень пола ниже уровня гостиной, то вполне возмо­жен постепенный упадок в делах. Если наблюдается разница в высоте потолков, то нужно выровнять ее за счет подвесных потолков (алюминиевые крепления фиксируются на брусках вдоль потолка, на них укреп­ляется гипсокартон, а сверху наклеиваются плитки и пр.). Если это сделать невозможно, рекомендуется поместить зеркало в столовой, чтобы поднять уровень ци в этой части дома;

- рядом с туалетом, то есть примыкает к стене туале­та, поток ци, входящий в туалет через дверь, выхо­дит оттуда через окно, это гарантирует проблемы со здоровьем. В такой ситуации для еды рекомендуется пользоваться другим столом, установленным в сто­ловой, например, в зоне окна между столовой и кух­ней.

Обеденный стол лучше выбирать большей площади, со­образуясь с размером комнаты и количеством людей, кото­рые обычно им пользуются. Пространство за столом со­здает ощущение богатства и изобилия, а также обеспечи­вает хороший баланс ци, и наоборот, стесненность за сто­лом при потреблении пищи вызывает напряженность и при­водит к расстройству пищеварения.

Форма стола имеет важное значение. Квадратная форма символизирует элемент Земли, круглая — элемент Метал­ла. Прямоугольная и овальная формы подчеркивают осо­бую позицию главы семьи. Для ощущения равенства и эко­номии пространства в большой семье лучше всего подойдет круглый стол. Наилучшим материалом для обеденного стола считается дерево, так как оно обладает качеством инь и спо­собствует мирному сосуществованию при трапезе.

Немного о неблагоприятных формах обеденных столов:

- полукруглый — форма не сбалансирована и ставит си­дящих за столом в неравное положение;

- треугольный —форма является символом Огня, в свя­зи с чем за таким столом возрастает вероятность воз­никновения конфликтов;

- в виде буквы «Г» (обычно крепится к встроенному шка­фу на кухне или является элементом стеллажа) — си­дящий в конце находится в уязвимом положении;

- стеклянный — энергия ци проходит через стол, не за­держиваясь, когда на стеклянную крышку ставят та­релки, кажется, что еда «проваливается» вниз.

Желательно приобрести круглый стол с деревянной ос­новой.

Цвет скатерти рекомендуется выбирать в соответствии с той зоной комнаты, где находится обеденный стол: синий на севере, зеленый на востоке и так далее. Если вы пред­почитаете белую скатерть, попробуйте использовать цвет­ные кольца для салфеток.

Ирина Кравченко

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку источник: myinterior.info




Фэн-шуй на кухне
Фэн-шуй спальни
Цвета фэн-шуй в доме
Интерьер спальни по фен-шуй
Стихии и их энергии
Жизненная энергия Ци и ваш интерьер
История появления фэн-шуй
Принципы фэн шуй в дизайне интерьера
Как оборудовать домашний кабинет по фен-шуй
Кухня по фэн-шуй
Фен-шуй: модное течение или научное направление?
99 примеров гармоничного обустройства своего дома
Вселенная вашего дома
Фэн Шуй. Интерьер рабочего места
Фен-шуй - семь шагов к гармонии
Фэн-шуй в интерьере кухни
Фэн-шуй. Секретные материалы. Спальня
Фэн-шуй для детской
Фен-шуй для денежной удачи и богатства
Чтобы в доме завелся любимый
Фэн-шуй для домашнего кабинета
Философия жилища: Инь и Янь
Лестница в фэн-шуй