Дизайн интерьеров



Интерьер коттеджей



Теплоноситель для водогрейных котлов «Термофор»

Увеличить...
Теплоноситель для водогрейных котлов «Термофор»
Увеличить...
Теплоноситель для водогрейных котлов «Термофор»

Вода - это самый простой способ передачи тепловой энергии.

Вода имеет ряд преимуществ:

- она накапливает в себе и потом передает довольно значимое количество тепла;
- вода в отопительной системе легко циркулирует благодаря отличной текучести;
- вода общедоступная жидкость и ее легко можно долить в систему при первой необходимости;
- вода безопасна для окружающей среды.

Несмотря на то, что вода безопасна и нетоксична она имеет ряд свойственных ей недостатков. У воды температура замерзания составляет ноль градусов по Цельсию. Вода при контакте с металлами вызывает их коррозию. Из-за эксплуатации воды в теплообменнике возникает накипь со временем. Перед применением воды в качестве теплоносителя ее нужно химически подготовить.
В наше время на рынке можно встретить большое количество препаратов-ингибиторов, которые смягчают и предотвращают губительное негативное воздействие воды на все элементы системы отопления. Вода с такими препаратами приобретает свойства инертного вещества, это позволяет продлить службу всех элементов системы.

Самое большое преимущество воды – это самый дешевый теплоноситель. Но проблема может возникнуть, когда зимой вы не будете постоянно пользоваться отоплением. В таких условиях от воды лучше отказаться в пользу жидкости с более низкой температурой кристаллизации - антифриза.
Антифриз это не конкретное вещество, а жидкость, которая не кристаллизируется при пониженных температурах. Такие жидкости применяют для охладительных систем моторов внутреннего сгорания, которые работают в разных установках при низких температурах. Если вы решили выбрать антифриз важно учесть некоторые моменты. Он не должен быть токсичным или ядовитым, а так же легко воспламеняться. Основной плюс такой жидкости это не замерзать при температурах нижу нуля.



Но и у антифриза есть ряд недостатков:

- способность накапливать, а потом отдавать тепло у антифриза меньше на 10 – 15% по сравнению с водой;
- плотность антифриза больше чем у воды в 4, а то и 5 раз;
- под антифриз необходим расширенный бак с большим объемом, чем под воду, так как тепловое расширение антифриза значительно выше, чем у воды;
- антифриз довольно агрессивен и не выдерживает даже небольших перегревов;
- среди антифризов есть жидкости не безопасные для человека и окружающей среды, поэтому применение их в отопительных системах требует повышенно осторожности;
- у вас всегда должен быть антифриз в запасе, на случай если понадобится дополнить систему и для этого необходимо так же иметь дополнительное оборудование.

Так какой же антифриз безопасен для использования? На рынке есть специализированные антифризы для отопительных систем, их еще называют бытовыми. Ни в коем случае для систем отопления нельзя использовать спирт, использовать трансформаторное масло или же тосол. Для этого можно использовать только жидкости, которые учитывают все требования техники безопасности и специально для этих целей созданы.
Использовать в системах рекомендуют сертифицированный, качественный и специальный антифриз. В основной массе все подобные теплоносители делают, основываясь на таких веществах как пропиленгликоль и этиленгликоль. Применяют этиленгликоль только в системах закрытого типа.
В свою очередь пропиленгликоль нетоксичен и разрешен для использования во многих странах. Его можно применять в любых отопительных системах.

Незамерзающие жидкости, основанные на пропиленгликоле, имеют ряд основных преимуществ:

- безопасность для человека и окружающей среды;
- довольно низкая температура замерзания (в пределах -40 градусов по Цельсию);

Основной минус заключается в том, что пропиленгликоль стоит дороже, чем тот же этиленгликоль.
Жидкость, которая не замерзает основанная на этиленгликоле, это раствор этиленгликоля в воде. Он имеет такую пропорцию – 31% воды и 4% специальные ингибиторы, а остальные 65% собственно этиленгликоль. Важно помнить, что этиленгликоль, когда попадает в организм людей, ведет себя как яд, летальная доза его 100мл для взрослого организма. Использовать такой антифриз необходимо очень осторожно.
Незамерзающие жидкости, основанные на этиленгликоле, не рекомендуют к эксплуатации с двухконтурными котлами. Такой антифриз применяют только в закрытых системах. В системах с открытыми расширительными баками, этиленгликоль применять ни в коем случае нельзя. Основной плюс такого антифриза это его стоимость. Сегодня большинство жидкостей антифризов производят на этиленгликоле.

Соединение этилового спирта с водой так же часто можно встретить в отопительных системах. Содержание спирта в подобных составах составляет 44 – 55%. Температура замерзания у подобного состава составляет -30 градусов по Цельсию. Но подобные смеси эксплуатируют исключительно в отопительных системах закрытого типа. В них жидкость должна циркулировать принудительно. Если теплоноситель не сможет постоянно циркулировать, то спирт довольно быстро испариться из жидкости. Такая жидкость не используется для стандартных отопительных систем из-за того, что температура кипения этилового спирта составляет 90 градусов. В особенности это имеет значение в системах, где автоматика контролирует температуру окружающего воздуха в помещении, а не температуру самого теплоносителя.

В основном правильно сделать выбор в пользу того или иного теплоносителя достаточно легко. Главное не упустить все нужные факторы. При возможности, что система замерзнет без колебаний следует выбрать антифриз. Решиться в пользу определенного теплоносителя важно еще во время проектирования всей системы отопления. Так как от теплоносителя, которым будут заполнены трубы, зависит покупка котла для будущей системы, самих труб и прочих элементов. От варианта вода это будет или незамерзающая жидкость зависит так же необходимость установки насоса и его мощность.

Выбирая антифриз нужно знать, что он значительно меньше поглощает и, впоследствии, возвращает тепловую энергию. Поэтому при его эксплуатации в систему важно установить достаточно мощный котел. У антифриза плотность больше по сравнению с водой и по трубам он циркулирует хуже, поэтому для его перегонки нужно устанавливать достаточно мощный насос.

Важно так же обратить внимание на то, что не все радиаторы можно использовать с антифризом в качестве теплоносителя. Важно сразу выяснить возможность использования антифриза с конкретными батареями. Особенно это нужно сделать, если в отопительной системе планируется устанавливать оцинкованные трубы. Антифриз имеет возможность вступать в реакцию с такими радиаторами. Строк службы антифриза составляет всего пять лет, после чего его нужно полностью заменить.

При выборе и использовании теплоносителя вы можете учесть некоторые полезные советы:

- старую систему отопления, перед сменной жидкости теплоносителя, предварительно промывают специальной жидкостью;
- после того как вы заполнили систему антифризом оставьте ее не включая насос, без давления, на несколько часов – это позволит удалить лишний воздух из теплоносителя;
- заменить воду на незамерзающий антифриз можно только в тогда, если это не противоречит условиям гарантии на систему и ее элементы, а так же если это не запрещено инструкцией производителя;
- важно всегда учитывать совместимость труб и прочих приборов с теплоносителем;
- в случае если в системе циркулирует антифриз нужно выбирать для нее специальный расширительный бак;
- выбирая антифриз, отдайте предпочтение уже сделанному раствору или же, в крайнем случае, разбавьте концентрат очищенной, то есть дистиллированной водой;
- в системах с незамерзающей жидкостью есть необходимость отрегулировать дополнительно термостат;
- лучше не устанавливать автоматические воздухоотводчики, а отдать предпочтение воздухозаборникам и кранам «Маевского» при циркуляции в системе антифриза;
- при монтаже отопления в местах соединений с резьбой запрещено использовать краску и паклю изо льна. Краску съедает антифриз, и он не способствует разбуханию пакли;
- для сборки систем нужно пользоваться специальными промышленными герметиками и фумлентой.

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку источник: pechi78.ru




Сдвижные ворота
Автоматические секционные гаражные ворота
Отопление частного дома тепловым насосом
Отмостка частного дома
Утепляем цоколь
Утепление фасада частного дома пенополистиролом
Системы отопления частного дома
Источники водоснабжения бани и загородного дома
Газовые, электрические и дровяные печи для бань
Печь-кондиционер "Скоропарка"
Осторожно! «Бутаклоны» или как купить настоящий «Термофор»
О чем нужно помнить при установке печи
Электроотопление коттеджа
Автономная канализация для загородного дома
Трубы для строительства загородного дома
Значение газхолдера и другого оборудования в автономном газоснабжении дома
Исправное отопление — уют и тепло в доме
Системы очистки сточных вод в коттедже, загородном доме