Дизайн интерьеров



Интерьер коттеджей



Системы очистки сточных вод в коттедже, загородном доме

Увеличить...
Системы очистки сточных вод в коттедже, загородном доме

Интенсивный рост коттеджного строительства за последние десятилетия обнажил и усугубил экологические проблемы пригородных поселений.

Становится все более затруднительно и экономически невыгодно строить не только локальные очистные сооружения для каждого дома, но и прокладывать многокилометровые канализационные коллекторы от небольших поселков до очистительных сооружений.

Часто этот путь приносит прямо противоположный результат из-за всевозможных утечек сточных вод в грунты (в результате коррозии материала канализационных труб, подвижек грунтов и т.д.), утечек биогаза в атмосферу, а также развития в канализационных трубах различного рода болезнетворных бактерий и гельминтов, где для них создаются просто райские условия для размножения.

Поэтому для поселков с плотным расположением коттеджей, где экономически или экологически невыгодно установка ЛОС, целесообразно сооружать очистные системы на целый поселок, в непосредственной близости от мест проживания, без прокладки многокилометровых коллекторов. Такие системы очистки дают на выходе воду, качество которой вполне соответствует российским нормам (самым строгим в мире).

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

При проектировании очистных сооружений в коттеджных поселках необходимо руководствоваться документом Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. ГН 2.1.5.1316-03. Эти нормативы утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27 апреля 2003 г. и распространяются на воду подземных и поверхностных водоисточников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжения населения, для рекреационного и культурно-бытового водопользования, а также на питьевую воду и воду в системах горячего водоснабжения.



Строгое соблюдение санитарных норм дает возможность исключить ущерб окружающей среде и людям.

Один из важных показателей качества очищенной воды полная биологическая потребность в кислороде.

По санитарным нормам этот показатель в очищенных сточных водах, сливаемых в водоемы хозяйственно-бытового назначения, не должен превышать 3 мг/л при +20 С (то есть после очистки сточной воды в одном ее литре должно содержаться не более 3 мг кислорода для окисления оставшихся загрязнений). Кроме того, показателями качества очистки сточных вод являются предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязнений по взвешенным веществам, нефтепродуктам и другим элементам.

Однако, выбирая тот или иной тип очистного сооружения, следует руководствоваться и такими критериями, как надежность оборудования и простота его эксплуатации. Устройство очистной установки должно обеспечивать безопасный доступ персонала ко всем частям системы. Чтобы определить требуемую производительность очистного сооружения (м3/сут), необходимо правильно рассчитать объем потребляемой воды в поселке. При этом следует исходить из количества установленного сантехнического оборудования, числа коттеджей, потребления воды и других показателей.

Соответствие очистного сооружения санитарным нормам должны подтверждать специальные документы. Они необходимы для согласования мест установки самой системы и оборудования для слива очищенной воды. Так как эффективность функционирования очистного сооружения зависит от жизнеспособности микроорганизмов, не следует злоупотреблять препаратами с большим содержанием хлора и формальдегида.

СПОСОБЫ ОЧИСТКИ

Состав очистных сооружений (и их стоимость!) напрямую зависит от степени очистки, которую требуют природоохранные органы. Поэтому, прежде всего, необходимо получить технические условия на сброс сточных вод в конкретный водоем, в конкретном месте, от конкретного коттеджного поселка. В них должен присутствовать перечень загрязняющих веществ и конкретно разрешенные концентрации их при сбросе. Процедуру получения этих технических условий лучше поручить профессионалу. А вот когда получены требования по степени очистки сточных вод, необходимо задуматься о выборе подходящих сооружений.

Скорее всего это будут аэрационные сооружения, требующие места для своего размещения с учетом соблюдения санитарной зоны, обеспечения их бесперебойным электропитанием и периодическим обслуживанием.

Для первичной очистки стоков обычно предназначается септическая камера (септик), в которой происходит интенсивное разложение органических загрязнений при помощи анаэробных (бескислородных) бактерий. Поэтому для поддержания брожения в септике исключен доступ свободного кислорода. Однако требуемый уровень эффективности очистки может быть достигнут только при комбинации анаэробных и аэробных этапов очистки, т.е. сочетании деятельности не содержащих и содержащих кислород составляющих.

На этапе анаэробной очистки происходит разложение (гидролиз) сложных органических веществ, например жиров, на более простые соединения.

Повышению эффективности очистки способствует анаэробный биореактор с наполнителем, в котором присутствуют анаэробные микроорганизмы. Кроме того, в очистную систему необходимо, помимо септика, включать сепаратор жира - резервуар, в котором промежуток во времени между входом и выходом стоков составляет 4 с, в течение которых жир успевает всплыть на поверхность.

На последующем этапе обработки сточные воды должны проходить аэробную очистку, при которой простые соединения быстро разлагаются микроорганизмами на нитраты. При этом необходимо принудительно вводить кислород для создания требуемой концентрации воздуха, т.к. естественной аэрации для успешной переработки стоков аэробными бактериями недостаточно.

В очистных сооружениях для коттеджных поселков применяют следующие виды биореакторов: биофильтры, аэротенки, дренажные поля (по другой терминологии поля фильтрации, фильтрующий дренаж).

В биофильтре вода очищается, проходя через фильтрующий наполнитель-прослойку из твердых частиц (керамзита, пузолана, пенополиуретана, пенопласта и других материалов), на поверхности которых колонии бактерий (биопленка) разлагают взвешенные органические вещества на растворимые в воде и нерастворимые. Сточные воды из отстойника должны поступать в биофильтр дозированно, т.к. большой напор может перекрыть доступ кислорода к наполнителю биофильтра, и аэробные бактерии погибнут. Степень очистки воды биофильтром, как правило, составляет 9095%. Биофильтр необходимо периодически промывать или же менять наполнитель при засорении его илом.

В аэротенке очистка сточных вод происходит за счет интенсивного насыщения их кислородом. Воздух в аэротенк подает компрессор. Насос (эрлифт) перекачивает жидкость между отсеками аэротенка, поэтому она находится в постоянном движении. Эффективность такого способа очистки составляет 95-98%, а значит, такую воду уже можно сливать в любой природный водоем.

Однако, к сожалению, компрессор можно назвать самым слабым звеном системы, поскольку в случае длительного аварийного отключения электрической энергии, более чем на 35 ч, бактерии начинают действовать медленнее. Чтобы не допустить гибели активного ила (бактерий, живущих на органических отходах), желательно иметь резервный источник электропитания (дизельный или бензиновый электрогенератор). В случае же гибели активного ила необходимо произвести его замену.

Дренажное поле представляет собой систему подземных канав, выложенных слоями фильтрующего природного материала, в которые вставлены дренажные трубы. На дне канавы десятисантиметровый слой почвы, хорошо пропускающий влагу. На нем 10 см песка, еще выше 40 см щебня, в который утоплена дренажная труба. Слой щебня накрывают геотекстильным материалом для защиты дренажной трубы от загрязнения верхним слоем земли и от слабых морозов (до 5 С). Для противостояния более сильным морозам необходима специальная теплоизоляция.

Наиболее рациональным вариантом установки очистного сооружения является такой, при котором сточные воды стекают в систему без помощи насоса или компрессора. Для этого канализационные трубы укладывают с наклоном к очистному сооружению, устанавливаемому в самой низкой точке.

Правильно смонтированная система должна удалять неприятный воздух из установки и осуществлять воздухообмен с биофильтром. Для этой цели служит система вентиляции, которая подразделяется на высокую и низкую. При высокой вентиляции газы выходят наружу через трубу на крыше дома, при низкой происходит воздухообмен только в очистной системе.

Поскольку установка очистного сооружения требует проведения значительного объема работ и финансовых затрат, то длительность ее эксплуатации в идеале должна быть сравнима со сроком службы дома/коттеджа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Следует отметить, что создание в коттеджном поселке общей системы очистки сточных вод целесообразно не только в финансовом и экологическом плане, но и обеспечивает экономное использование земельной территории.

Не следует забывать, что при установке септика и площадок необходимо соблюдать определенные нормами расстояния (например, расстояние от ближайшего источника питьевой воды 50 м). Соответственно при большей (общей) территории можно максимально удобно и практично расположить систему очистки сточных вод. Еще одно преимущество проще организовать работу по очистке септика.

Кроме того, значительная экономия средств заказчиков достигается в результате сооружения пусть сравнительно большой, но все-таки одной общей системы очистки сточных вод. Особенно экономически выгодно создание коллективной канализации или общих очистных сооружений в том случае, если единая система очистки сточных вод всего коттеджного поселка предусматривается уже на стадии его проектирования и устанавливается на земельных участках по единому плану.

Это дает ощутимую финансовую выгоду как при строительстве, так и при последующей эксплуатации очистных сооружений. Идеальный вариант привлекать специалистов по водоснабжению и водоотведению для комплексного решения всех вопросов еще на стадии получения исходно-разрешительной документации на строительство коттеджного поселка.

АЭРОБНЫЕ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Представленные в статье способы и методы очистки хоз-бытовых сточных вод по своей сути не противоречат действующим нормативным документам.

Рост коттеджного строительства и удорожание земель требуют высокопроизводительных очистных сооружений. Анаэробные способы очистки значительно увеличивают площадь, занимаемую очистными сооружениями, а это дополнительные издержки компании-застройщика.

Преимущества аэробных способов очистки здесь очевидны и в значительной мере решают проблему интенсификации очистки при сокращении площадей размещения ЛОС. В нашей практике есть случаи, где благодаря используемым нами технологиям санитарно-защитная зона сокращается до минимума.

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку источник: glavteplotorg.ru




Теплоноситель для водогрейных котлов «Термофор»
Отмостка частного дома
Утепляем цоколь
Утепление фасада частного дома пенополистиролом
Системы отопления частного дома
Источники водоснабжения бани и загородного дома
Газовые, электрические и дровяные печи для бань
Печь-кондиционер "Скоропарка"
Осторожно! «Бутаклоны» или как купить настоящий «Термофор»
О чем нужно помнить при установке печи
Электроотопление коттеджа
Автономная канализация для загородного дома
Трубы для строительства загородного дома
Значение газхолдера и другого оборудования в автономном газоснабжении дома
Исправное отопление — уют и тепло в доме
Коробка дома: стены
Шумозащитный забор (экран)
Деревянные коттеджи
Примерная стоимость строительства дома
Строительство коттеджей по канадской технологии
Металлочерепица: преимущества и недостатки ее применения в строительстве
Снегозадержатель: декоративный элемент или защита?
Каркасные бассейны
Отопление как часть инженерного благоустройства загородного дома
Демонтаж зданий, сооружений
Стеклянные полы и лестницы
Модульные гаражи для автотранспорта
Как сэкономить на утеплении вентилируемого фасада?
Как правильно утеплить стены загородного дома?
Грибок на стенах или как бороться с плесенью