Дизайн интерьеров



Перепланировка



Как заделать швы и трещины на потолке

Увеличить...
Как заделать швы и трещины на потолке

Как быстро заделать трещины и швы на стыках бетонных потолочных перекрытий.

Заделать шов на потолке (руст) между плитами перекрытия можно и самому, не прибегая к услугам "специалистов со стороны" и не переплачивая им за проделанную работу, которую под силу выполнить собственноручно и за минимальные денежные траты.

Если ваша квартира находится на последнем этаже, то не поленитесь подняться на крышу и оценить состояние кровельного покрытия, иначе весь ремонт потолка пойдет насмарку...

Если осмотр крыши не выявил каких либо повреждений, то можно начинать заделку потолочных швов. Если же вы обнаружили, что кровельный материал имеет повреждения, то для начала вам придется заменить старые листы рубероида на новые, в противном случае, ремонт потолка вы будете делать ежегодно.

Ремонт крыши и замена старого гидроизоляционного кровельного материала необходим по причине того, что пропуская влагу после осадков, в квартире появится плесень, а также жилое помещение будет быстро выхолаживаться, что непременно скажется на здоровье в зимнее время и на оплате счетов.

Итак, прежде чем приступать к заделке потолочных швов, следует подготовить все необходимые инструменты и материалы, чтобы потом не пришлось по нескольку раз ездить в строительный магазин или бегать к соседу одалживать тот или другой инструмент.

Необходимые инструменты и материалы для заделки потолочных швов:

- перфоратор с специальной насадкой в виде лопатки;
- строительный нож;
- строительный пистолет;




- широкий и узкий шпатель;
- малярная кисть;
- пульверизатор;
- шпаклевка (желательно латексная);
- шпаклевка для потолка (предварительная и финишная);
- грунтовка глубокого проникновения;
- серпянка (ширина 20 см);
- влагостойкие герметики, монтажная пена или уплотнительные материалы из вспененного полистирола или полиэтилена;
- цемент марки НЦ (напрягающий цемент) для глубоких швов.

Когда все необходимое приобретено и находится под рукой, можно приступать к ремонту потолка, заделке швов и трещин.

Последовательность работ при заделке потолочных швов:

* Удалите старое покрытие на потолке, будь то побелка, краска или обои, смочив его водой из пульверизатора и оставив на 15 минут. Затем при помощи широкого шпателя снимаем старую шпаклевку и штукатурку.

* При помощи перфоратора с насадкой-лопаткой нужно освободить стык от предыдущего раствора и пыли. Потолочный шов должен быть хорошо очищен, удобно делать это широкой кистью, и с выровненными краями для проведения дальнейших работ.

* После того как шов очищен, его необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения в несколько слоев и дать полностью высохнуть. Грунтовка не дает образовываться плесени, грибку и сырости, а также обеспечивает лучшее сцепление с ремонтным составом (шпаклевкой, монтажной пеной, цементом).

* Широкие и неглубокие щели между потолочными стыками заполняют монтажной пеной и когда пена застынет лишнее надо срезать, а на месте шва нужно сделать небольшое углубление в виде треугольника. Максимальная глубина углубления шва не должно превышать 0,5 см.

* Глубокие и узкие щели между потолочными стыками уплотняют вспененным полиэтиленом или полистиролом. Уплотнитель закрепляют при помощи влагостойкого герметика, нанеся его полоской с одной стороны и закладывают в глубину стыка при помощи шпателя.

* Затем заделываем шов при помощи напрягающего цемента, оставляя на стыках небольшое углубление для расширения раствора и последующего нанесения декоративной штукатурки.

* Когда цемент высохнет в углубление наносят латексную шпаклевку для потолочных швов (рустов) и выравнивают. Широким шпателем наносим шпаклевку, а узким - закладываем ее в шов, попутно уплотняя внутри шва и убирая излишки. Оставляем на просушку не менее, чем на два дня.

* Затем на шов и прилегающую поверхность потолочных плит наносим тонкий слой предварительной шпаклевки крепим на нее серпянку, придавливая и приглаживая шпателем. Излишки шпаклевки убираем. После того, как шпаклевка высохнет, выравниваем ее при помощи наждачной бумаги. Потом наносим еще один слой предварительной шпаклевки, выравниваем шпателем, ждем когда высохнет и проходим наждачной бумагой. Последний слой наносим финишной шпаклевкой, даем слою высохнуть, выравниваем мелкой наждачной бумагой. Даем высохнуть.

* После того как швы высохнут, обрабатываем поверхность потолка грунтовкой и даем высохнуть и производим окраску, побелку оклейку потолка.

* При перепадах потолочных плит более чем на 1 см придется оштукатуривать потолок дополнительно. Для этого обрабатываем поверхность потолка грунтовкой "бетон-контакт", даем высохнуть. Затем арматурную малярную сетку крепим на слой штукатурки, даем три дня на просушку, делаем шпаклевку, выравниваем мелкой наждачной бумагой и производим побелку, покраску или поклейку потолка.

Похожие статьи: Усиление проёмов металлоконструкциями, Отделка стен гипсокартоном, Как выровнять стены, Полусухая стяжка пола, Особенности выравнивания пола, Перепланировка жилого помещения, Перепланировка, Строительство: вакансии и резюме, Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Interior-info" и указать автора статьи.

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку источник: Interior-info.com.ua




Покраска кирпичной стены
Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса
Декоративная штукатурка
Текстильные обои
Стеклообои
Окраска поверхности водоэмульсионным составом
Расчет обоев на комнату
Усиление проемов металлоконструкциями
Советы профессионалов по капитальному ремонту
Как заменить алюминиевую проводку на медную
Способы соединения электрических контактов
Починка электропроводки в квартире
Электромонтажные инструменты
Отделка стен гипсокартоном
5 идей для бюджетного ремонта квартиры
Ремонт: ошибки, которых можно избежать
Как выбрать и купить плитку для пола